Технология солода и пива-стр.977

Трехходовые котлы имеют следующие параметры:

■ производительность от 1 до 30 т пара/ч и более;

■ мощность не более 25 МВт;

■ рабочее давление до 32 бар = 235 °С.

■ Котлы, используемые на пивоваренных предприятиях, вырабатывают обычно от

5 до 15 т пара/ч.

В качестве топлива наиболее широко распространены мазут и природный газ, однако в последнее время все чаще заходит речь о биогазе, вырабатываемом заводскими анаэробными очистными сооружениями.

Топливо сжигается в котле при высокой температуре. Температура в камере сгорания зависит от теплоты сгорания топлива, от количества и температуры воздуха для сгорания п теплового излучения в камере сгорания. Данная температура в камере сгорания меньше температуры горения, которую можно было бы достичь только при условии полного сгорания при наличии теоретически идеального количества воздуха и при отсутствии излучения.

Teoperi неская температура cropai шя составляет: для каменного угля 2300°С для мазута 2000 °С для бурого угля 1500 °С Действительная же средняя температура сгорания для угля, нефти, природного газа - от 1200 до 1600 "С

10.2.3.4. Рекуперация энергии и повышение КПД Предприятия заинтересованы в максимально полном использовании энергии, высвобождающейся из топлива. Для этого

■ предварительно нагревают воду для котла дымовыми газами в экономайзере,

■ перегревают пар для его лучшей транспортировки и

■ стремятся избежать потерь конденсата и воспрепятствовать понижению его давления.

Замкнутая система рециркуляции конденсата функционирует только в том случае, если установка постоянно находится под давлением. В этом случае она должна работать 365 дней в году. Однако КПД котла зависит от количества пусков, продолжительности работы и срока эксплуатации.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.189

■ серосодержащие аминокислоты могут превратиться в ДМС через реакцию Майяра. В количественном отношении результаты этой реакции незначительны.

С-метилметионин (СММ) как предшественник ДМС (DMS Precursor), обозначается также ДМС-П. Он образуется в процессе проращивания и под действием нагрева (сушки, затирания, кипячения сусла) распадается с отделением летучего ДМС. Этот ДМС очень чувствителен к окислению и под действием кислорода может окисляться, образуя «пассивный» предшественник - диметилсульфоксид (ДМС-О).