Технология солода и пива-стр.976

В передней поворотной камере (б) дымовые газы еще раз направляются назад (пучок дымогарных труб - 3-й ход (7). Благодаря остыванию за это время дымовых газов третий ход имеет существенно меньше дымогарных труб.

В процессе остывания дымовых газов вода начинает закипать, и пар выходит из котла через паровой клапан (8). Прохождение дымовых газов показано на рис. 10.3.

В котлах с двумя жаровыми трубами эти три хода для каждой из двух жаровых труб образуются за счет многоярусного расположения дымогарных труб (рис. 10.4).

Для обеспечения работы котла без постоянного надзора котел должен быть снабжен соответствующей системой регулировки и безопасности. Кроме уже упомянутых датчиков уровня воды системы обеспечения безопасности в эту систему входят:

■ индикатор уровня воды;

■ манометр с выделенной отметкой максимально допустимого давления;

■ устройство блокировки паропровода;

■ регулирующие клапаны подачи воды; ш отделители для воды и мазута;

■ регуляторы подачи топлива и режима работы горелки;

ш предохранительный клапан и ограничитель максимального давления;

Рис. 10.3. Трехходовой котел (в разрезе)

Рис. 10.4. Котел с двумя жаровыми трубами

1 - корпус котла; 2 - жаровые трубы; 3 - дымогарные трубы (2-й ход); 4 - дымогарные трубы (3-й ход); 5 - задняя поворотная камера с водяным охлаждением; 6 - передняя поворотная камера; 7 - выход дыма; 8 - рама котла; 9 - изоляция; 10- питающий клапан; 11- пароотводящая труба; 12- предохранительный клапан; 13- ограничитель уровня воды; 14- индикатор уровня воды; 15- регулятор давления; 16- манометр; 17- клапан для удаления накипи и осадка я индикатор (датчик) раннего предупреждения и указатель неисправностей.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.296

Из трех групп протеиназ наибольшего внимания технологов засл> живают нейтральные протеиназы. По активности они в несколько раз превосходят кислые и в условиях теста способны эффективно расщеплять белки клейковины. Одна из особенностей нейтральных протеиназ состоит в том, что они не растворяются в водных, солевых и буферных растворах. Они прочно связаны с белками клейковинного комплекса и извлекаются при частичном растворении клейковины в щелочном растворе.