Технология солода и пива-стр.975

Водотрубные котлы разделяются на котлы с естественной и принудительной циркуляцией.

В котлах с естественной циркуляцией более легкая (с меньшим удельным весом) пароводяная смесь стремится вверх, в то время как вода оседает в участках с меньшим нагревом. В результате в водяном пространстве таких котлов (которые эксплуатируются под давлением 180 бар) происходит естественный оборот воды.

Рис. 10.2. Трехходовой котел а - вид сбоку; b - вид сверху; с - фронтальный вид; 1 - корпус котла; 2 - жаровая труба; 3 - горелка; 4 - задняя поворотная камера; 5 - пучок дымогарных труб (2-й ход); 6 - передняя поворотная камера; 7 - пучок дымогарных труб (3-й ход); 8 - паровой клапан

В котлах с принудительной циркуляцией оборот воды достигается с помощью насоса. Насос перегоняет котельную воду от па-роотделптеля через нагреваемую систему труб и при этом доводит воду до температуры кипения, соответствующей давлению в котле.

10.2.3.3.Трехходовой котел Большинство пивоваренных предприятий оснащены одним или несколькими трехходовыми котлами разного размера, которые включаются в зависимости от потребления энергии.

Котел состоит их хорошо изолированной стальной емкости, расположенной горизонтально (рис. 10.2). На одной стороне котла размещена жаровая труба, на лицевой поверхности которой установлена горелка (3), благодаря которой происходит сжигание газойли мазутвоздушной смеси в мощном факеле.

Жаровая труба омывается водой, а питающий насос (управляемый датчиками уровня наполнения) поддерживает постоянный уровень воды над жаровой трубой. Образующиеся дымовые газы изменяют направление движения в задней поворотной камере (4) и снова направляются вперед через пучок дымогарных труб (5) - 2-й ход.

Другие материалы