Технология солода и пива-стр.971

При этом стоимость полезной теплоты будет, конечно, всегда выше общей стоимости теплоты, так как КПД котлоагрегата составляет меньше 100%. Современные котлы, работающие на технической воде, частично конденсируют водяные пары топочных газов (дыма), а поэтому их КПД по отношению к низшей теплоте сгорания получается больше 100%.

Чтобы понимать процессы, происходящие в котельном агрегате при испарении воды, необходимо подробнее рассмотреть свойства пара.

10.2.2. Пар Если вода нагревается до температуры точки кипения и при этом продолжается подвод теплоты, то образуется пар.

Температура, при которой вода кипит, называется температурой кипения. Температура кипения зависит от давления и возрастает с его увеличением.

10.2.2.1. Теплота парообразования Для преобразования в пар воды, нагретой до температуры кипения, необходимо подвести теплоту парообразования.

Теплота парообразования зависит от температуры кипения и от давления. Она уменьшается с увеличением температуры и давления. При критическом давлении пара, равном 221,2 бар, и критической температуре, равной 374,15 °С, вода непосредственно переходит в перегретый пар.

Ниже в таблице приведены давление и соответствующая ему температура пара, а также содержащееся в нем количество теплоты.

Дав ле ние

Тем пера тура

Удель ный объем пара

Удельная Теплосо-теплота держание парообра- в состоя-зования нии насы-воды пара щения

бар

X

м3/кг

кДж/кг I

есДж/кг

0,01

6,9808

129,2

29,34

2514,4

2485

0,05

32,898

28,19

137,77

2561,6

2423,8

0,1

45,833

14,67

191,83

2584,8

2392,9

0,5

81,345

3,24

340,56

2646

2305,4

0,7

89,959

2,365

376,77

2660,1

2283,3

0,8

93,512

2,087

391,72

2665,8

2274

0,9

96,713

1,869

405,21

2670,9

2265,6

1

99,632

1,694

417,51

2675,4

2257,9

1,5

111,37

1,159

467,13

2693,4

2226,2

2

120,23

0,8854

504,7

2706,3

2201,6

2,5

127,43

0,7184

535,34

2716,4

2181

3

133,54

0,6056

561,43

2724,7

2163,2

3,5

138,87

0,524

584,27

2731,6

2147,4

4

143,62

0,4622

604,67

2737,6

2133

4,5

147,92

0,4138

623,16

2742,9

2119,7

5

151,84

0,3747

640,12

2747,5

2107,4

6

158,84

0,3155

670,42

2755,5

2085

8

170,41

0,2403

720,94

2767,5

2046,5

10

179,88

0,1943

762,61

2776,2

2013,6

15

198,29

0,1317

844,67

2789,9

1945,2 '

20

212,37

0,09954

908,59

2798,2

1888,6

50

263,91

0,03943

1154,5

2794,2

1639,7

100

310,96

0,01804

1408

2727,7

1319,7

200

365,7

0,00588

1826,5

2418,4

591,9

221,2

374,15

0,00317

- 107

,4 -

0

10.2.2.2. Влажный пар Образующийся при кипении пар называется влажным насыщенным паром. Он имеет такую же температуру, как и кипящая жидкость, и содержит еще примерно 20% воды. Когда эта вода полностью испарится, то получается сухой насыщенный пар, который целесообразно транспортировать по трубопроводам. Однако как только его температура падает, какая-то доля пара снова конденсируется, и тем самым пар в значительной мере теряет свою теплоту. При конденсации теряется теплота парообразования, поэтому следует транспортировать слегка перегретый пар (для учета количества тепла в водяных системах могут применяться теплосчетчики «Эксперт-МТ» (см. прил. 1 на правах рекламы, с. 870s).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.996

Абсорбционные холодильные установки на пивоваренных предприятий не слишком распространены Их используют главным образом в бытовых холодильниках, так как при эксплуатации им не требуется практически никакого технического обслуживания.

10.3.4. Охлаждение помещений и жидкостей На пивоваренных производствах тот или иной тип охлаждения помещений и жидкостей применяется в зависимости от размера помещений и типа оборудования.