Технология солода и пива-стр.970

Водяные пары возникают при любам процессе горения, например, при сгорании метана:

СН4 + 202 => С02 + 2 Н20.

Это означает, что в процессе сгорания топлива образуется водяной пар, который при остывании конденсируется. Низшая теплота сгорания меньше высшей теплоты сгорания на величину теплоты конденсации паров.

Низшая теплота сгорания - это количество теплоты, которое высвобождается при полном сгорании топлива, если водяной пар при этом остывает до точки росы, но не конденсируется. Высшая теплота сгорания топлива (с учетом конденсации паров - прим. ред.) используется в расчетах топлива.

Товарное топливо (используемое в ФРГ -прим. ред.) имеет следующие значения теплоты сгорания (QPH):

Энергоноситель

Q.P,,, кДж

Топочный мазут EL

42 700 на 1 кг

Т опочный мазут М

41 020 на 1 кг

Топочный мазут S

39 770 на 1 кг

Газойль (дизельное топливо)

41 820 на 1 кг

Каменный уголь (Рур)

31 800 на 1 кг

Доменный кокс

28 900 на 1 кг

Газовый кокс

29 300 на 1 кг

Бурый уголь в брикетах

20 090 на 1 кг

Несортированный бурый

уголь (Саксония)

10 460 на 1 кг

Несортированный бурый

уголь (Лаузиц)

9 630 на 1 кг

Торф, воздушно-сухой

15 490 на 1 кг

Городской газ

16 120 на 1 м3

Природный газ L

31 950 на 1 м3

Природный газ Н

37 500 на 1 м3

Метан

35 880 на 1 м3

Пропан

93 210 на 1 м3

Однако сам по себе этот результат мало о чем говорит, так как решающее значение с экономической точки зрения имеет то обстоятельство, в каком соотношении котел действительно способен преобразовать имеющуюся в топливе химическую энергию в тепловую. Отношение этих двух цифр между собой обозначается как коэффициент полезного действия котлоагрегата.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.619

Вода должна иметь пониженную жесткость и быть абсолютно безупречной с микробиологической точки зрения. Ее не нужно деаэрировать, поскольку дрожжи спустя короткое время поглотят имеющийся кислород. В дальнейшем процесс проводится стандартным образом.

Можно (как часто и делается) сбраживать высокоплотное сусло, и только после этого разбавлять молодое пиво водой. Это, правда, не приносит значительной экономии энергии, поскольку при брожении все равно приходиться отводить тепло, но позволяет экономить объем танков, а значит и денежные средства.