Технология солода и пива-стр.968

■ включения электроприводов и управления ими;

■ работы линий связи, для обработки данных;

■ освещения.

Тепловая энергия требуется для:

■ приготовления горячей воды;

■ отопления сушилок;

■ нагрева затора (сусла);

■ нагрева и кипячения сусла;

■ мойки бутылок;

щ мойки бочек или кегов;

■ пастеризации пива в потоке или в туннельном пастеризаторе;

■ работы станции С IP;

■ пропаривания фильтров, разливочных устройств, трубопроводов;

■ отопления зданий и подсобных помещений.

Расход энергии при производстве солода и пива составляет значительную долю производственных расходов, и поэтому для их минимизации требуется как можно более рациональное использование энергии.

Все виды энергии поддаются взаимному перерасчету и тем самым сопоставлению между собой. Для этих целей была разработана Международная система единиц (СИ), в которой в качестве базовых приняты несколько основных единиц, из которых составляются производные единицы. Наиболее важные из них приведены в конце книги.

■ Работа - это произведение силы на путь, и также

■ произведение мощности на время.

Единицей измерения работы является Джоуль (Дж).

1Дж = 1Н • 1м = 1Нм.

Количество энергии всегда указывается в

■ киловатт-часах (кВт • ч), или в

■ килоджоулях (кДж), а также мегаджоулях (МДж).

(Иногда (уст.) тепловая энергия указывается в килокалориях (ккал) или в гигакалориях (Гкал) - 1 ккал = 4,19 кДж, 1 кВт • ч = = 3600/4,19 = 860 ккал, 1 Гкал = 109кал = = 106ккал. - Прим.ред.)

В приведенной ниже таблице указаны величины расходования теплоты и электроэнергии в отдельных цехах традиционно оборудованных пивоваренных заводов [89]. Данные дифференцированы по

Другие материалы

Пищевая химия-стр.493

твердой пшеницы...... 1,1-8,4

Мука пшеничная..........2,5-19,0

Консервы овощемясные . . . 47-320

Соки консервированные:

плодово-ягодные........ 0-56

плодово-овощные.......29-64

овощные.............. 10-108

Фрукты и ягоды Яблоки ...............2,7-55,0

Груши ................ 1,5-6,5

Слива................. 2,5-3,1

Хурма................. 2,9-4,3

Облепиха ............. 1,9-2,5

Клюква............... 2,5-3,3

Черника .............. 2,6-4,0

Брусника.............. 3,1-4,5