Технология солода и пива-стр.967

■ на участке розлива в бутылки;

■ вблизи воздушных и холодильных компрессоров;

я вблизи испарительных конденсаторов;

■ вблизи компрессоров вторичного пара.

Уменьшению уровня шума способствуют:

■ правильный выбор стройматериалов, например, двойных стен с шумоизоляцией, шумозашитных окон;

■ монтаж на участке розлива в бутылки звукопоглощающего покрытия,

■ звукоизолирующая обшивка помещений с особо шумными машинами.

Приведенные выше примеры призваны вкратце обрисовать серьезность проблем, сто ящих перед каждым пивоваренным предприятием, и указать некоторые пути их решения. Проблемы защиты окружающей среды и связанные с ними проблемы удаления отходов в грядущие годы еще больше возрастут. Многие существующие в настоящее время в Германии свалки мусора в ближайшее время будут закрыты, и предприятия будут вынуждены в законодательном порядке сами заботиться об удалении своих отходов или предотвращать их образование.

В этом смысле каждый производитель пива призван внести свой вклад в дело максимального снижения отходов производства.

10. Энергетическое хозяйство на пивоваренных и солодовенных предприятиях

Энергия требуется на всех промежуточных этапах производства солода и пива, а также розлива.

При этом используется:

■ электрическая энергия;

■ тепловая (термическая) энергия;

■ энергия сжатого воздуха.

10.1. Потребление энергии

при производстве солода и пива

Электрическая энергия необходима для:

■ производства холода;

■ получения сжатого воздуха;

■ работы электродвигателей насосов и вентиляторов;

■ работы приводов мешалок и транспортеров;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.843

При помощи подобной установки можно:

■ брать моющий раствор из оборотного танка или в обход его готовить свежий раствор непосредственно из концентрата;

использовать моющее средство повторно пли слить его (потерянная мойка);

■ довести моющий раствор до нужной температуры;

■ установить требуемую концентрацию моющего средства; повышение концентрации производится с помощью станции дозирования (.5); в оборотном тапке в этом случае содержится лишь самая слабая необходимая концентрация.