Технология солода и пива-стр.964

От этикеток требуется, чтобы они полностью отклеивались и не разрывались. Алюминиевая фольга для удаления с бутылки требует повышенной концентрации щелочив бутылкомоечной машине и более частой ее замены. Кроме того, наличие алюминиевой фольги при мойке бутылок может иметь следствием взрывы из-за выделения гремучего газа.

В бутылкомоечной машине этикетки отделяют и затем отжимают, так как они еще содержат впитанную щелочь.

Удаление старых этикеток является серьезной проблемой, поскольку их возврат в производство чрезвычайно энергоемок и дает очень небольшой выход пригодного к применению бумажного волокна. Поэтому старые этикетки просто вывозят на свалку. Утилизация этикеток сложна еще и потому, что среди них всегда находятся осколки бутылочного стекла и пробки, которые повреждают из-мельчительные машины и должны удаляться перед переработкой этикеток.

В последнее время появилась возможность использования старых этикеток в качестве выжигаемого материала при производстве кирпича [88].

9.3.6. Бой стекла На пивоваренном предприятии количество стеклянного боя сильно зависит от качества стекла. Считается, что при среднем качестве стекла на 10 ООО гл пива в возвратных бутылках ежегодно образуется 0,5% боя, то есть около 3,5 т боя стекла. При использовании стекла, дающего 1,5% боя, его количество может возрасти до 11 тонн.

Стеклянный бой рассортировывают по контейнерам и регулярно вывозят. Обычно бой возвращают на стекольные заводы для повторного использования.

9.3.7. Банки для пива Пустые пивные жестебанки очень чувствительны к ударам из-за очень тонких стенок, в связи с чем следует учитывать, что 3-4% банок не наполняются, а отбраковываются. Поэтому ежегодно на пивоваренном предприятии на 10 000 гл пива образуется 380-400 кг баночных отходов; при использовании алюминиевых банок эта величина уменьшается вдвое.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.778

Особый вкус венгерским блюдам придает свиной жир, причем исключительно жир, полученный путем выжарки, имеющий жареный привкус. Именно в нем наиболее полно проявляются вкусовые качества ароматических масел, содержащихся в луке. В таком жире лучше всего проявляются и цветовой эффект паприки (молотого красного перца).

Паприка является одной из самых разносторонних пряностей, применение ее рекомендуется не только из-за вкуса, но из-за цветового эффекта, богатого содержания витаминов А и С и благоприятного воздействия на органы пищеварения.