Технология солода и пива-стр.962

9.3.3. Остаточные дрожжи Внесенные в сусло дрожжи дают довольно большой прирост и, следовательно, большое количество остаточных дрожжей. Остаточные дрожжи имеют ХПК порядка 0,53 кг/гл и относятся поэтому к очень мощным потребителям кислорода.

В связи с этим необходимо воспрепятствовать их проникновению в сточные воды, где они быстро вызовут процессы гниения.

Считается, что на 10 ООО гл производимого пива ежегодно приходится удалять около 15-18 т остаточных дрожжей.

Наилучшим решением была бы, естественно, продажа этих богатых белком и витаминами дрожжей на корм скоту. Чтобы обеспечить их сохранность, дрожжи следует быстро пропарить, так как иначе они начнут бродить в желудке животного и вызовут колики. Кроме того, быстро начинается автолиз дрожжей с выделением газов с неприятным запахом.

Дрожжи также сушат и добавляют в комбикорма. Применяются дрожжи и в фармацевтической промышленности для производства витаминных добавок.

9.3.4. Кизельгуровый шлам После фильтрования на 1 гл пива остается около 500 г кизельгурового шлама. Отсюда на каждые 10 ООО гл продаваемого пива приходится 5 тонн кизельгурового шлама.

Возможная в принципе подготовка кизельгура для повторного применения очень трудоемка и дорога по сравнению с недопус тимым сливом в канализацию вместе со стоками. Термическая регенерация кизельгура путем обработки шлама методом Тремониса (Tremponis) связана с большими вынужденными затратами [54], но благодаря ей становится возможным повторно применять до 50% материала, сократив тем самым потребность в новом кизельгуре.

Многим пивоваренным предприятиям остается только вывозить кизельгур на свалку. При этом многие свалки во избежание оползней отвалов принимают только пастообразный кизельгур с низким влагосодержанием. В отстойном бассейне или в канализационном трубопроводе кизельгур со временем может так затвердеть, что осадок по прочности не уступает цементу и удаляется с огромным трудом.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.51

Сульфиты в определённых условиях разрушают афлатоксины |65|. Теоретически они могли бы использоваться для «деконтаминации» поражённых продуктов, но такой способ рекомендовать нельзя. Следует предотвращать рост плесневых грибов и связанное с ними образование афлатоксинов добавлением консервантов.

Г