Технология солода и пива-стр.961

9.3.1. Пивная и хмелевая дробина На 100 кг засыпи приходится около 110-130 кг дробины с 70-80%-ной влажностью, или (округленно) 20 кг/гл товарного пива (см. разд. 3.3.5).

Следовательно, можно считать, что ежегодно образуется около 200 т дробины на 10 000 гл товарного пива (4 т в неделю).

Конечно, неплохо было бы продать всю эту дробину на корм скоту. В некоторых местностях это удается, так как дробина является ценной кормовой добавкой, но существуют области, где сельское хозяйство не развито или оно не испытывает потребности в дробине. Многие фермеры не готовы ее брать, особенно летом. Сушить дробину, повышая этим ее сохраняемость, имеет смысл только в том случае, если потом можно продать дробину в

4-5 раз дороже, но это только усложняет задачу по ее сбыту.

Хмелевая дробина, напротив, уже не тема для обсуждения. Натуральный щитковый хмель в настоящее время почти не применяется, и вряд ли можно найти пивовареннное предприятие с хмелеотделителем (из-за большой трудоемкости процесса и потерь хмеля). Если все же шишковый хмель применяется, то его измельчают, и он попадает во взвеси.

Банки и мешки из фольги, в которых поставляется хмелевой экстракт или гранулы, попадают в отходы; иногда их частично возвращают поставщикам.

9.3.2. Взвеси Взвеси чаще всего осаждаются в вирпуле в виде конуса и реже - в виде шлама из сепаратора или белкового отстоя из отстойного чана. В любом случае взвеси еще содержат сусло, которое можно извлечь. На большинстве пивоваренных предприятий взвеси, содержащие сусло, перекачивают в фильтрационный чан, чтобы получить сусло и одновременно отделить богатые белком взвеси, имеющие большую пищевую ценность для скота. При отсутствии желания извлекать из взвесей сусло, имеющее пониженное качество, эти взвеси просто добавляют к пивной дробине.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.681

2. Способы дозирования заданного количества напитка Дозирование подлежащего розливу количества напитка может осуществляться:

я по уровню;

■ по объему;

■ по массе.

Дозирование по уровню При наполнении по уровню бутылка заполняется до определенной отметки (рассчитанной от горлышка). Маркировка устанавливается по входу газовыводящей трубки или посредством электронного датчика. Это возможно, если все стеклянные бутылки абсолютно одинаковы, а пластиковые бутылки в пределах разрешенных допусков выдержаны по размерам.