Технология солода и пива-стр.959

■ круглого бассейна по типу силосной емкости;

Рис. 9.3. Углеродный баланс при аэробной и анаэробной очистке

■ погружного аэратора для аэрации и перемешивания;

■ системы управления для проведения аэрации и очистки;

м устройств для регулирования слива.

При этом различают два основных типа установок:

Тип А - установки без возврата биомассы, которая в этом случае смывается сточной водой. На предприятии с не очень сильно загрязненными стоками при этом монтируются:

• небольшой бассейн с емкостью, рассчитанной на суточный сток;

• большой бассейн с емкостью, рассчитанной на недельный сток.

Тип В - установки с удерживанием биомассы, монтируемые в виде:

• бассейна, рассчитанного на суточный сток;

• бассейна, рассчитанного на недельный сток.

При использовании недельного распределительного бассейна типа В2 достигается

■ 90-95%-ный биологический распад;

■ надежная нейтрализация всех загрязнений;

■ равномерная очистка сточных вод.

В распределительный бассейн типа В2

очистка осуществляется в 4 стадии (рис. 9.5).

Стадия 1: исходное состояние - бассейн наполнен биомассой примерно на

1,5 м; такое состояние устанавливается не раннее воскресного вечера.

Стадия 2: выравнивание, нейтрализация и биологический распад - с началом работы в понедельник технологические сточные воды стекают в бассейн, который медленно наполняется; аэратор включается пока периодически в соответствии с потребностью в кислороде. Происходит биологический распад органических веществ с образованием необходимой для нейтрализации углекислоты.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.563

Расчеты показывают, что при длительном ежедневном превышении калорийности пищи над энергозатратами организма на 300 ккал, т. е. десятой доли суточной энергетической потребности, накопление резервного жира увеличивается на 15-30 г в день, что в год составит около 5,4- 10,8 кг. Энергетическая ценность рациона человека, как уже известно, складывается из энергетической ценности белков, жиров и углеводов при их различных комбинациях в составе разнообразных пищевых продук тов. При этом функции макронутриентов в организме различаются.