Технология солода и пива-стр.958

Попадают в стоки

С загрязнением в г ХПК/гл пива

Смывы остатков пива при

розливе (0,96 мл/бут.)

= 23

Остаток пива от

ополаскивания бутылок

(1,6-2,6 мл/бут.)

= 38,4 - 62,4

Остатки этикеток

(25-37,5 мг ХПК/бут.)

- 5 - 7,5

Этикеточный клей

= 6

Итого

72,4 - 128,9 г ХПК/гл

Особенно проблематична с точки зрения образующихся стоков мойка бутылок, так как в поступающих возвратных бутылках труд но контролировать содержание остаточного пива.

Одно из решений может состоять в том, чтобы собирать сточные воды, выравнивать их загрязненность, а при необходимости нейтра-лизовывать. Для этого суточный или недельный объем стоков собирают в аэрируемом смесительном и распределительном бассейне. Преимущества такого решения заключаются в том, что:

■ кислые и щелочные стоки взаимно нейтрализуются и тем исключается повышен-ная величина pH;

■ выравниваются температуры, и не допускается их недопустимое превышение;

■ очень темные стоки в значительной степени обесцвечиваются;

■ объем промышленных стоков можно регулировать, выпуская их в ночные часы или в конце недели;

■ путем снижения загрязненности сточной воды можно избежать штрафов за избыточное загрязнение.

В этой связи приобретает особое значение очистка сточных вод в смесительных и рапре-делительных бассейнах [80].

9.2.3.4. Очистка стоков с использованием смесительных и распределительных бассейнов Смесительный и распределительный бассейн (разработка Берлинского института пивоварения VLB) состоит из

Другие материалы

Технология спирта-стр.3

Этиловый спирт - основной продукт - находит широкое применение. Пищевая промышленность - его главный потребитель: спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.