Технология солода и пива-стр.956

Оба способа - аэробный и анаэробный - применяются на практике, причем более современные установки являются чаще анаэробными, с последующим подключением аэробной ступени.

9.2.3.1. Устройства и сооружения для аэробной очистки сточных вод Существует очень много разнообразных устройств и сооружений для аэробной очистки сточных вод, которые можно разделить на три группы.

1. Бассейны и пруды с активным илом Эти сооружения представляют собой большие бассейны длиной до 50 м и глубиной более 3 м, в которых сточные воды с помощью аэрирующих устройств насыщаются кисло-родом. Одновременно эти аэраторы обеспечивают однородность стоков и препятствуют осаждению ила.

2. Специальные реакторы Это установки, в которых сточные воды подвергают интенсивной аэрации; образующийся при этом ил удаляется с помощью соответствующих устройств (аэротанков с гидравлическим выдавливанием избыточного ила. - Прим. ред.).

3. Реакторы с иммобилизованной биомассой В таких реакторах биомасса постоянно находится в контакте со сточными водами и равномерно снабжается кислородом. Типичным представителем подобного оборудования является ротационно-дисковый биореактор: на горизонтальной оси расположены на небольшом расстоянии друг от друга шероховатые пластмассовые диски диаметром от 2 до 3 м, которые примерно на 40% погружены в сточную воду и медленно механически движутся.

Диски обрастают аэробной микрофлорой и медленно разлагают сточную воду. Принцип аэробного метода очистки сточных вод представлен на рис. 9.1.

9.2.3.2. Установки для анаэробной очистки сточных вод Анаэробная очистка уже давно успешно применяется для высококонцентрированных сточных вод сахарных заводов, целлюлозных, спиртовых заводов и др. Возник интерес к ее применению также в других отраслях промышленности, в том числе в пивоварении, так как при этом способе можно получать энергию в виде горючего газа метана. К тому же не расходуется энергия для привода аэрационных устройств, которой для аэробной очистки необходимо очень много.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.886

Пиво типа «Export» - это большей частью светлое пиво с экстрактивностью начального сусла 12,5-13,5%; оно заметно крепче, чем Пилзнер, со средним содержанием спирта 5,5% об. (4,8-5,9) - 4,3 % мае. (3,7-4,6).

У него менее подчеркнутый Хмелевы й тон, чем у пива типа Пилзнер (горечь 20-25 BE), однако горечь более заметно выражена, чем у типа Хелль (светлое), ощущается полнота вкуса, пиво мягкое, ароматное. Цветность пива «Export» выше, чем пива типа Пилзнер (8-15 ЕВС).

Светлое пиво типа «Export» имеет следующий средний состав [200]: