Технология солода и пива-стр.956

Оба способа - аэробный и анаэробный - применяются на практике, причем более современные установки являются чаще анаэробными, с последующим подключением аэробной ступени.

9.2.3.1. Устройства и сооружения для аэробной очистки сточных вод Существует очень много разнообразных устройств и сооружений для аэробной очистки сточных вод, которые можно разделить на три группы.

1. Бассейны и пруды с активным илом Эти сооружения представляют собой большие бассейны длиной до 50 м и глубиной более 3 м, в которых сточные воды с помощью аэрирующих устройств насыщаются кисло-родом. Одновременно эти аэраторы обеспечивают однородность стоков и препятствуют осаждению ила.

2. Специальные реакторы Это установки, в которых сточные воды подвергают интенсивной аэрации; образующийся при этом ил удаляется с помощью соответствующих устройств (аэротанков с гидравлическим выдавливанием избыточного ила. - Прим. ред.).

3. Реакторы с иммобилизованной биомассой В таких реакторах биомасса постоянно находится в контакте со сточными водами и равномерно снабжается кислородом. Типичным представителем подобного оборудования является ротационно-дисковый биореактор: на горизонтальной оси расположены на небольшом расстоянии друг от друга шероховатые пластмассовые диски диаметром от 2 до 3 м, которые примерно на 40% погружены в сточную воду и медленно механически движутся.

Диски обрастают аэробной микрофлорой и медленно разлагают сточную воду. Принцип аэробного метода очистки сточных вод представлен на рис. 9.1.

9.2.3.2. Установки для анаэробной очистки сточных вод Анаэробная очистка уже давно успешно применяется для высококонцентрированных сточных вод сахарных заводов, целлюлозных, спиртовых заводов и др. Возник интерес к ее применению также в других отраслях промышленности, в том числе в пивоварении, так как при этом способе можно получать энергию в виде горючего газа метана. К тому же не расходуется энергия для привода аэрационных устройств, которой для аэробной очистки необходимо очень много.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.71

По строению плодоножки, как уже отмечатось, все сорта томатов делятся на две группы. Большинство сортов имеют отделительный слой между плодонож кой и чашечкой (слой опробковевших клеток), т.е. между ними есть легко разламывающееся сочленение (фото 1-39, б). Эта особенность облегчает ручной сбор плодов с сохранением чашечки. Такие плоды дольше остаются свежимн и ароматными. Но при транспор тировке навалом плоды повреждают друг друга твёрдыми плодоножками, поэтому их лучше укладывать в один слой в ящики и лотки (фото 1-40, г).