Технология солода и пива-стр.955

Степень загрязненности сточных вод Под степенью загрязненности сточных вод понимают произведение объема сточных вод (в м3) на концентрацию БПК5 (в г/м3).

Эквивалент среднего жителя Эквивалент среднего жителя - сравнительный показатель, выражающий, какое количество загрязнений в сутки приходится на жителя среднего европейского города при расчетном количестве сточных вод 200 л на человека в сутки. Он формируется следующим образом:

мг/л = г/м3

Минс- Органи-ральные ческие загряз- загрязнения нения

Всего

бпк5

Осаждающиеся вещества

20

30

50

20

Неосаждающиеся (плавающие) вещества 5

10

15

10

Растворенные вещества 75

50

125

30

Итого 100

90

190

60 г/

(чел.- сут.)

Таким образом, эквивалент среднего жителя составляет около 60 г БПК5 на жителя в сутки, однако в разных странах этот показатель может быть различным.

9.2.3. Очистка сточных вод В сточных водах содержится очень много веществ, которые могут разлагаться микроорганизмами. Эти микроорганизмы нуждаются в кислороде, и поэтому можно в значительной степени очищать сточные воды путем подачи воздуха. При этом образуется активный ил, насыщенный аэробными микроорганизмами. Такой способ называется аэробной очисткой воды. Так как воздух в сточные воды самостоятельно не проникает, для его введения требуется энергия.

Если проводить очистку без подачи воздуха, то сточные воды медленно очищаются гнилостными бактериями. При этом сначала путем гидролиза образуются органические кислоты, а затем в ходе метанового брожения образуется метан. Такой метод называют анаэробной очисткой воды. В отличие от аэробного способа степень очистки сточных вод от загрязнений в этом случае меньше, а соответственно, количество ила - больше. При этом образуется метан, при сжигании которого можно получить энергию.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.23

• тошнота и рвота;

• депрессия;

• потеря аппетита;

• бледность;

• выпадение волос и перхоть.

Токсичность: нетоксичен.

Натуральные источники биотина: соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, цветная капуста, грибы.

Гликозиды

Гликозиды - это физиологически активные вещества, которые синтезируются в большей части в растениях и представляют собой органические соединения сахаров с несахаросодержащими группами.