Технология солода и пива-стр.954

■ осаждаемые вещества;

■ БПК5;

■ ХПК;

■ степень загрязненности сточных вод;

■ эквивалент среднего жителя (EGW, Em-wohnergleichweit).

Осаждаемые вещества Под осаждаемыми понимают такие вещества, которые из-за своей большей плотности относительно воды осаждаются (в России вместо этого показателя используется содержание взвешенных веществ, определяемое путем фильтрования. - Прим.ред.). Для определения их количества применяют конусообразный седиментационный сосуд, устанавливаемый острием вниз - воронку Имхоффа (Imhoff) высотой 40 см. В него наливают 1 л сточной воды и измеряют высоту осадка за 2 часа осаждения.

бпк5

БПКз это биохимическое потребление кислорода бактериями, содержащимися в сточной воде, за 5 суток при t = 20° С.

При определении БПК5 устанавливают сначала для исследуемой пробы воды начальное содержание кислорода (8-9 мг 02/л). Затем во второй пробе, хранившейся в закрытом виде при 20° С в течение 5 суток, определяют содержание кислорода.

Разница в содержании кислорода в пробах и есть БПК5. Но так как вода очень редко бывает настолько чистой, что через 5 суток она еще содержит растворенный кислород, то к пробе сточной воды следует добавлять такое количество чистой воды, насыщенной кислородом, чтобы через 5 суток еще осталась как минимум 2 мг Ог/л (метод с разбавлением).

Ниже приведены контрольные значения концентрации БПК5:

Бытовые сточные воды: 300 мг 02/л Сточные воды пивоваренного производства: 1200 мг Ог/л Стоки после очистных установок: 20 мг 02/л Последняя промывная вода: до 10 ООО мг О2/Л Отжим пивной дробины: до 15 ООО мг 02/л Пиво: 80 ООО мг 02/л хпк Химическая потребность в кислороде (ХПК) определяется путем реакции сильного окислителя с окисляющимися органическими и неорганическими веществами сточной воды. Прежде большей частью использовали перманганат калия (КМп04) в чистом растворе. Определение выполняется быстро и легко. В Германии пробу кипятят 10 мин. В Англии обычно ставят пробу на 4 часа при 27° С. Однако этот метод дает величины, которые показывают различные значения концентрации и загрязнения для разных веществ, и вследствие этого в настоящее время он неприменим. Вместо метода с КМп04 предлагается другой метод с применением бихромата калия (К2Сг207) в сернокислом растворе. При этом методе полностью окисляются органические вещества в соответствии с их теоретической потребностью в кислороде. Требуемое время кипячения составляет 2 ч. Этот метод применяют как стандартный метод исследования ХПК.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.342

Для окраски пищевых продуктов (маргарина, сливочного масла, майонеза, рыбных изделий, искусственной икры и некоторых других продуктов) применяют каротиноиды, выделенные из моркови (а-, р-, у-ка-ротины), плодов шиповника, перца, а также продукты, полученные микробиологическим или синтетическим путем. Каротиноиды устойчивы к изменению pH среды, к веществам, обладающим восстановительными свойствами, но при нагревании (выше 100°С) или под действием солнечного света легко окисляются. Наибольшее значение имеет p-каротин, экстракты натуральных каротинов и аннато.