Технология солода и пива-стр.951

Следует отметить, что в немецком законодательстве об охране окружающей среды особенно большое внимание посвящено воде, являющейся «наиболее проблемным» вопросам.

9.2. Сточные воды

В ходе технологического процесса в воду попадают разнообразные вещества во взвешенном или в растворенном состоянии. В сточных водах пивоваренного производства содержатся:

■ остатки сусла и пива;

■ промывная вода;

■ стоки, содержащие взвеси;

■ стоки, содержащие остатки хмеля;

■ сточная вода из станций С1Р;

■ щелочные стоки из станций CIP;

■ кислотные стоки из станций CIP;

■ темные щелочные стоки из ПВПП-филь-тра;

■ сточная вода, содержащая кизельгур;

■ щелочные ополоски;

■ теплые загрязненные стоки, и прежде всего

• отработанный раствор из бутылкомоечной машины с

• нерастворенными твердыми веществами, такими как бумажная пульпа' от этикеток, шлам и прочие загрязнения;

• растворимые вещества, такие как клей, едкий натр, соли металлов;

• следы масел и жиров;

■ остатки пива из возвратных бутылок, бочек и кегов;

■ смывы остатков пива из разливочного автомата.

В стоки попадает даже средство для смазки ленты транспортера - ничто не исчезает бесследно.

Эти вещества последовательно повышают концентрацию загрязнений сточных вод. Если умножить средневзвешенную концентрацию загрязнений на объем сточных вод, то получится общее количество загрязнений от стоков. Эти содержащиеся в сточных водах загрязнения требуют больших мощностей очистных сооружений и определяют текущую стоимость очистки в виде повышенного налога за сброс промышленных стоков. Для экономии средств требуется проведение мероприятий по снижению количеств этих загрязнений, то есть мероприятий по задержанию загрязнений, содержащихся в сточных водах, и по переходу на оборотное водоснабжение.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.583

Блюда из яичных смесей. Для приготовления яичных блюд (яичной кашки, омлетов, драчены) используют смесь яиц с молоком, водой или сливками в соотношении 1 : 0,5. Смесь солят и хорошо размешивают. Омлеты готовят натуральные, фаршированные и смешанные. Они могут быть жареными или паровыми.