Технология солода и пива-стр.947

Затирают в соотношении 1 кг солодового помола на Зл воды. Таким образом, после окончания затирания в процессе фильтрования затора за счет добавления воды на промывку дробины и на ополаскивание емкости (см. раздел 3.3.1) можно выйти после кипячения с хмелем (см. раздел 3.4) в сусловарочном котле на содержание СВ в горячем охмеленном сусле около 12%.

Затирать лучше всего настойным способом или способом с отварками, но, естественно, если позволяют затраты на оборудование, возможны и другие способы. Затирают при 58-60 °С и после паузы 30 мин поднимают температуру до 63-64 СС. После паузы мальто-зообразования в течение последующих 30 мин температура медленно повышается до ТО-72 °С, после чего ожидают время завершения осахаривания, которое проверяется йодной пробой (см. раздел 3.2.1.3). Начать затирание можно и при 60-63 °С, выдерживая температуру 60 мин, а затем поднимая ее до 70-72 °С. Если йодная проба в сусле нормальная, то температуру повышают до 75 °С и проводят фильтрование затора. Это можно сделать с помощью большого сита с мелкими отверстиями, а затем промыть оставшуюся дробину не слишком горячей водой.

Фильтрование затора зачастую вызывает проблемы, поскольку подобного сита может не быть. Другой проверенный метод состоит в следующем: перевернутый стул ставят на другой стул так, чтобы вверх торчали четыре ножки, к каждой ножке привязывают уголок проницаемого платка (грубое полотно, марля) и в полученном лотке достигают хорошего отекания сусла и удержания дробины.

Сусло мы должны слить в наш «котел», который в простейшем случае может быть большой кастрюлей (по возможности со сливным краном). Сусло кипятится час с лишним, при этом добавляется хмель (см. разделы 3.4.3.2 и 7.2.1.1). Часть воды выкипает, и экстрактивность повышается.

Другие материалы

Технология спирта-стр.318

В одноколонной сырцовой установке подача бражки регулируется в зависимости от загрузки колонны спиртом. Нормальной загрузкой считается такая, при которой концентрация спирта в бражке равна концентрации его в флегме, стекающей на тарелку питания. При таком режиме колонна должна иметь минимум тарелок для заданного разделения смеси и будет работать с минимальным расходом пара и воды.