Технология солода и пива-стр.944

Через двое суток ячмень поглотит достаточно воды и начнется его медленное прораспитие, что будет хорошо видно (см. раздел. 2.4.2).

В последующие дни 2-3 раза в сутки следует очень тщательно перемешивать проращиваемый материал (лучше всего руками) и опрыскивать его поверхность водой во избежание подсыхания. Мы увидим, как корешки зародышей растут и медленно схватываются. Если теперь не уследить и забыть о ворошении, то наша грядка перегреется и мы получим почти монолитный «войлочный ковер»! Поэтому лучше всего держать емкость с проращиваемым материалом в холодном помещении при 14-15 °С. Теперь уже наш материал будет пахнуть почти как свежий огурец.

Когда корешки зародышей достигнут приблизительно полуторной длины зерна, следует прервать проращивание и перейти к сушке, которую нужно хорошо подготовить, иначе ничего не получится.

Известно (см. раздел 2.5.1), что сушка - это в первую очередь проблема продувки, требующей подачи большого количества теплого воздуха. Необходимо попытаться продувать через прорастающий ячмень (который называется уже свежепроросшим солодом) большое количество теплого воздуха. При этом температура воздуха не должна быть выше 50 °С, иначе существует риск получить стекловидный солод. И лишь когда солод почти высохнет, температуру можно поднять до 80 "С. Провести все это в течение одних суток не так-то просто.

Такая возможность имеется (рис. 8.4), если в нижней части закрытого ящика (1} с ситчатым дном (3) уложить свежепроросший солод (4).

С помощью вентилятора теплый воздух нагнетается под «решетку». В простейшем случае это может быть тепловентилятор (2). Но воздух пойдет через оказывающий сопротивление слой солода только в том случае, если пространство под ситчатым дном герметизировано. Поэтому емкость с самого на-

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.32

Зяблока, 1 пучок укропа (или зелени фенхеля)

Нарезать укроп и яблоки, пропустить через соковыжималку.

При употреблении такого сока снижается уровень холестерина в крови, а также он оказывает благоприятное действие на сердце. Кроме укропа сочетается со всеми фруктами и овощами, особенно - с морковью, томатом, сливой и апельсином.

Коктейль «Целебный»