Технология солода и пива-стр.942

Некоторые любители предпочитают покупать ингредиенты и с заказанными материалами экспериментировать дома, готовя таким путем свое собственное пиво.

Третья группа принципиально отказывается заказывать предварительно подготовленные экстракты и другие материалы, гордясь тем, что они варят качественное пиво с самого начала самостоятедьйо^Так как расходы на оборудование сравнительно велики, такие пивовары иногда объединяются в группы для поочередного производства на совместно купленном и эксплуатируемом оборудовании, чтобы потом совместно дегустировать свои произведения. Это тоже доставляет удовольствие!

Чтобы приготовить хорошее пиво даже в малом количестве, необходимо хорошее сырье.

В соответствующих торговых фирмах крупных городов можно приобрести сырье для получения солода и пива или только для приготовления пива, а именно:

■ ячмень или солод - различные сорта;

■ солодовый экстракт (для получения сусла путем разбавления водой);

■ хмель в виде экстракта, гранул или хмелевых шишек;

■ дрожжи различных рас, хранимые в холоде и стойкие при хранении, иногда - сухие дрожжи.

Дополнительно можно купить емкости, мерные цилиндры, ареометры и многое другое.

Кто не знает таких фирм или их нет поблизости, тот должен- позаботиться сам о:

■ Солоде. Приобрести ли его на пивоваренном предприятии или солодовне или приготовить самостоятельно?

■ Хмеле. Лучше всего закупить в виде гранул в вакуумной упаковке на пивоваренном предприятии или у продавца хмеля. При этом желательно попытаться получить различные сорта хмеля в мелкой упаковке, ведь он так важен для аромата!

ш Воде. Здесь может быть использована только вода из водопровода, но, внимание, - в большинстве случаев вода хлори рована, и это придаст пиву неприятный фенольный привкус! Имеет смысл использовать фильтр с активным углем или предварительно воду прокипятить.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.416

1 - впуск; 2 - выпуск; 3 - напорный диск для захвата осветленной жидкости; 4 - осветлительная тарелка для контрольной жидкости; 5 - пакет тарелок; 6 - отделяющая тарелка для контрольной жидкости; 7 - шламовое пространство; 8 - выпуск шлама; 9 - кольцевой клапан; 10 - разгрузочное сопло; 11 - приемная камера; 12 - сопло; 13 - поршневой шибер; 14 - закрывающая камера; 15 - регулирующий клапан; 16 - захват контрольной жидкости; 17 - контрольный прибор для протекающей жидкости; 18 - управляющий прибор; 19 - клапан закрывающей воды; 20 - клапан управляющей воды для предварительного выбора объема