Технология солода и пива-стр.938

Типы и сорта пива Для пивовара мини-пивзавода решающее значение имеют следующие соображения: из чего варить пиво? Каким должен быть сто вкус? Чего ожидает клиентура?

Бессмысленно с самого начала стремиться составить конкуренцию знаменитым маркам пива; крупные пивоваренные предприя тия располагают, естественно, совершенно иными возможностями по пропаганде качества своего пива. Пивовар мини-пивзавода должен ориентироваться на свою нишу и производить пусть немного, но свои, самобытные типы и сорта пива.

При создании собственных сортов следует исходить из следующих соображений:

■ какое содержание СВ в готовом сусле выбрать? В дальнейшем это определяет содержание в пиве алкоголя. Вообще же следует отметить тенденцию к производству более легкого пива с содержанием СВ сусла от 10,5 до 12%. Росту потребления более крепкого пива препятствует его меньшая полезность;

какой характер следует придать пиву? Должно ли пиво быть «легче» или тяжелее» по вкусу? Следует иметь в виду также я цвет пива, который может меняться от светлого до темного, но должен соответствовать характеру данного пива. В этой связи нужно также уяснить а должно ли пиво иметь больше солодовой основы или больше хмелевой горечи, либо

■ путем введения добавок пиво должно приобрести более или менее отклоняющиеся от привычных норм более ароматические вкусовые особенности. К таким добавкам относятся, Haripiiмер,

• пряности (кориандр, поваренная соль, гвоздика, корица и др.),

• фрукты (вишня, черника или сушеные корки апельсинов, лимонов и др.),

• травы (базилик, шалфей, ромашка); в последнее время возросло использование и такой добавки, как

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.373

Известно, что антагонистический гриб Hansfordia pulvinata может иногда замедлять развитие болезни, но пока препарат на основе этого гриба не разработан.

Химические средства. При возникновении очагов заболевания агротехнические мероприятия дополняют высокообъёмным опрыскиванием растений в вечерние или в утренние часы препаратами Абига-Пик (расход - 3,2-4,5 л га) и ХОМ (расход -2,4 3,2 кг 'га).

Эффективность обработок пестицидами невелика, поэтому главное условие получения планового урожая - выращивание устойчивых гибридов.