Технология солода и пива-стр.935

Рис. 8.2. Схема установки оборудования и технологического процесса ресторанного мини-пивзавода

(ВТЕ Brauerei-Technik; г. Эссен)

1 - весы для солода; 2 - солододробилка; 3 - заторный/сусловарочный котел: 4 - фильтрационный чан; 5 - вирпул;

6 - холодильник для сусла; 7 - вентилятор для сусла; 8 - бродильные и лагерные танки: 9 - фильтр для пива; 10 - напорный танк; 11 - стойка для продажи пива; 12 - наполнение сифонов; 13 - розлив пива в бочки; 14 - насос;

15 - танк CIP: 21 - выработка пара; 22 - компрессор сжатого воздуха; 23 - холодильник для производства ледяной воды; 24 - конденсатор испарений; 25 - танк горячей воды А - холодная вода; В - горячая вода; С - хмель; D - дробина; Е - труб; F - дрожжи; G - кизельгур; Н - сжатый воздух;

I - ледяная вода

■ все равно при столь малых объемах производства невозможно избежать поглощения кислорода и

■ при открытом фильтровании затора достигается гораздо более действенный «шоу-эффект».

Подобная «наглядность» может быть повышена, например, путем обратной перекачки мутного сусла ручным насосом или расположением на видном месте фильтрационного манометра (с соответствующим пояснением). Следует также име ть в виду проблему выгрузки дробины и ее удален и я в течение всего года.

В качестве материала для трубопроводов применяют нержавеющую сталь, в качестве арматуры - прежде всего поворо тные заслон-кн. Транспортировка осуществляется центро бежными насосами с открытым рабочим колесом (производительностью до 60 гл/час) со скоростью потока во всасывающей трубе, не превышающей 1.3 м/с.

Если сам котел не проектируют и не используют в качестве котла-вирпула, то вирпул располагают вблизи сусловарочного котла. Взвеси вымываются вручную. Сусло охлаждают с помощью пластинчатого холодильника,

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.257

Дьяков и др., 2001).

Листья деформируются (фото 3-04), иногда приобретают нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка становится морщинистой, плоды мельчают и созревают неравномерно (фото 3-04, б).