Технология солода и пива-стр.933

■ Каким путем можно было бы при необходимости расширить варочный цех?

Пример: С использованием варочного агрегата на 10 гл(10 гл готового сусла) можно изготовить около 8,5 гл и ива (отходы составят около 15%). Если делать по одной варке 5 дней в неделю и варить в течение 40 недель (5 недель - отпуск, 3 недели -непредвиденные перерывы по болезни, 2 недели - ремонт), то и год можно произвести

8,5 ■ 40 • 5 = 1700 гл пива.

Если принять, что ежедневно будет потребляться 6 гл пива, то при 300 рабочих днях ресторана пли пивной потребуется в год

6 • 300 = 1800 гл пива.

Отсюда видно, что в данном случае расчет свидетельствует о полном отсутствии резерва.

Однако если считать, что потребление пива составит 4 гл is день, то в год нужно бу дет 11 роиз веет и

4 • 300 = 1200 гл пива, то есть в этом случае потребность в пиве полностью покрывается, и еще остаются достаточные резервы.

Для мини-пивзавода проводить больше одной варки в сутки в принципе еще возможно, но один пивовар не сможет постоянно выдерживать столь длительную рабочую смену. При этом однако важно, чтобы проведение варки захватывало вечерние часы работы ресторана или пивной, благодаря чему ее ценность как своего рода «шоу» значительно возрастает , и клиенты могут непосредственно «участвовать» в производстве пива.

В Германии считают, что для бара (пивной) в год нужно производить 10 гл пива на одно посадочное место.

Бее это пивовар в такой пивной должен сначала просчитать, и затем исходить из этого при определении размера варочных емко стей. Порядок величин на 100 кг засыпи (см. раздел 3.6.2) может быть следующим:

■ Заторно- и фильтрационный чан 6-

8 гл,

■ Заторно- и сусловарочный котел 8

Другие материалы

Технология спирта-стр.254

Известно, что в условиях аэробиоза при понижении концентрации растворенного в среде кислорода до 0,5... 1 мг/л, считающейся критической, размножение дрожжей почти прекращается. Скорость использования растворенного кислорода дрожжами, а «следовательно, и скорость размножения их не зависит от концентрации кислорода, если она выше критической.