Технология солода и пива-стр.933

■ Каким путем можно было бы при необходимости расширить варочный цех?

Пример: С использованием варочного агрегата на 10 гл(10 гл готового сусла) можно изготовить около 8,5 гл и ива (отходы составят около 15%). Если делать по одной варке 5 дней в неделю и варить в течение 40 недель (5 недель - отпуск, 3 недели -непредвиденные перерывы по болезни, 2 недели - ремонт), то и год можно произвести

8,5 ■ 40 • 5 = 1700 гл пива.

Если принять, что ежедневно будет потребляться 6 гл пива, то при 300 рабочих днях ресторана пли пивной потребуется в год

6 • 300 = 1800 гл пива.

Отсюда видно, что в данном случае расчет свидетельствует о полном отсутствии резерва.

Однако если считать, что потребление пива составит 4 гл is день, то в год нужно бу дет 11 роиз веет и

4 • 300 = 1200 гл пива, то есть в этом случае потребность в пиве полностью покрывается, и еще остаются достаточные резервы.

Для мини-пивзавода проводить больше одной варки в сутки в принципе еще возможно, но один пивовар не сможет постоянно выдерживать столь длительную рабочую смену. При этом однако важно, чтобы проведение варки захватывало вечерние часы работы ресторана или пивной, благодаря чему ее ценность как своего рода «шоу» значительно возрастает , и клиенты могут непосредственно «участвовать» в производстве пива.

В Германии считают, что для бара (пивной) в год нужно производить 10 гл пива на одно посадочное место.

Бее это пивовар в такой пивной должен сначала просчитать, и затем исходить из этого при определении размера варочных емко стей. Порядок величин на 100 кг засыпи (см. раздел 3.6.2) может быть следующим:

■ Заторно- и фильтрационный чан 6-

8 гл,

■ Заторно- и сусловарочный котел 8

Другие материалы

Упаковка и маркировка яичного порошка

Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны или в фанерно-штамповые бочки массой нетто 25 кг, в мешки (4-5-слойные) - по 20 кг, в двухслойную бумагу (пергаментная, целлофан и др.) и выпускают в брикетах массой нетто 100 и 200 г. Упаковывают его также в картонные коробки (до 500 г) и жестяные банки (не более 10 кг), в ящики из гофрированного картона - по 12,5 кг, картонные коробки и металлические банки - по 250 г, в пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен - массой 75 г.

Барабаны, бочки, коробки и банки перед упаковыванием яичного порошка должны быть выстланы изнутри подперга-ментом, пергаментом или целлофаном.

Предельные отклонения массы нетто от массы, указанной на этикетке: ± 2,25 г для упаковочной единицы 75 г; ± 4,0 г для массы нетто 250 г; до 10 г для упаковочной единицы массой нетто 1,5 и 4,5 кг; до 50 г - для массы упаковки 12,5; 20; 25 кг.

Яичный порошок, расфасованный в пакеты из многослойной пленки и металлические банки, упаковывают в фанерные ящики, ящики дощатые и ящики из гофрированного картона. Транспортную тару маркируют, указывая «Боится сырости». Яичные продукты маркируют с указанием наименования, предприятия, вида, штрихкода, знака соответствия РСТ, срока годности.

Условия и сроки хранения. Хранится порошок в течение 6 месяцев со дня выработки при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65-75 % и 2 года при температуре не более 2 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.