Технология солода и пива-стр.933

■ Каким путем можно было бы при необходимости расширить варочный цех?

Пример: С использованием варочного агрегата на 10 гл(10 гл готового сусла) можно изготовить около 8,5 гл и ива (отходы составят около 15%). Если делать по одной варке 5 дней в неделю и варить в течение 40 недель (5 недель - отпуск, 3 недели -непредвиденные перерывы по болезни, 2 недели - ремонт), то и год можно произвести

8,5 ■ 40 • 5 = 1700 гл пива.

Если принять, что ежедневно будет потребляться 6 гл пива, то при 300 рабочих днях ресторана пли пивной потребуется в год

6 • 300 = 1800 гл пива.

Отсюда видно, что в данном случае расчет свидетельствует о полном отсутствии резерва.

Однако если считать, что потребление пива составит 4 гл is день, то в год нужно бу дет 11 роиз веет и

4 • 300 = 1200 гл пива, то есть в этом случае потребность в пиве полностью покрывается, и еще остаются достаточные резервы.

Для мини-пивзавода проводить больше одной варки в сутки в принципе еще возможно, но один пивовар не сможет постоянно выдерживать столь длительную рабочую смену. При этом однако важно, чтобы проведение варки захватывало вечерние часы работы ресторана или пивной, благодаря чему ее ценность как своего рода «шоу» значительно возрастает , и клиенты могут непосредственно «участвовать» в производстве пива.

В Германии считают, что для бара (пивной) в год нужно производить 10 гл пива на одно посадочное место.

Бее это пивовар в такой пивной должен сначала просчитать, и затем исходить из этого при определении размера варочных емко стей. Порядок величин на 100 кг засыпи (см. раздел 3.6.2) может быть следующим:

■ Заторно- и фильтрационный чан 6-

8 гл,

■ Заторно- и сусловарочный котел 8

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.469

Все вышесказанное свидетельствует о существовании целого ряда стрессовых факторов, из-за которых могут возникать более или менее сильно выраженные отклонения в нормальном ходе брожения.

4.1.6. Флокуляция дрожжей (хлопьеобразование)

Незадолго до завершения главного брожения дрожжевые клетки начинают собираться вместе, флокулировать. Они образуют хлопья и быстро оседают на дно (седиментируют). Эти свойства у различных рас дрожжей выражены по-разному.

Существуют:

■ пылевидные дрожжи, которые почти не образуют хлопьев;