Технология солода и пива-стр.929

Контрольно-измерительные приборы за прошедшие годы были существенно усовершенствованы и дают неслыханные прежде возможности для осуществления четкого управления процессами по предварительно разработанным программам. Благодаря этому все больше исключаются источники человеческих ошибок.

8. Малые пивоваренные производства

До сих пор речь шла о производстве больших количеств пива и крупных установках. В конце концов, дейс твительно, около 95% пива во всем мире варят на крупных пивоваренных предприятиях, которые своими марками пива завладели практически всем рынком.

Однако в настоящее время во многих странах все большее число людей стремится варить пиво самостоятельно пли, сидя п ресторане, наблюдать, как получается пиво, ощущать запах пивоваренного производства и вообще познавать, что .ото такое - процесс пивоварения. Конечно, пиво всегда производится в той технологической последовательности, которая была описана выше, но у этих «малых пивоварен» существует ряд особенностей, на которые здесь следует обратить внимание.

При этом нужно различать две группы малых производств или мини-пивзаводов:

ш «домашние мини-пивзаводы», а также «любительские мин и-пивзаводы», в которых люди сами варят свое пиво и сами его потребляют;

■ « ресторанные или «барные» мини-пивзаводы» и «производственные мини-пивзаводы», которые производят и продают порядка 1 ООО 10 ООО гл пива в год.

В некоторых странах все коммерческие ми ни-пивзаводы, производящие до 30 000 гл пива в год, объединяют под общим названием «мини-пивзаводы». Число подобных производственных или «барных» мини-пивзаводов уже довольно велико и растет день ото дня. В Германии насчитывается около 680 подобных предприятий с годовым выпуском порядка 5000 гл, среди которых 220 - мипи-пивза-воды при ресторанах, а в США в последние годы их количество превысило 1300. Появилось большое число мини-пивзаводов и в других странах.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.173

6.2.2. Использование иммобилизованных дрожжей при шампанизации вина Попытки использовать иммобилизованные клетки дрожжей в промышленном масштабе при производстве игристых вин в резервуарах были впервые предприняты учеными и производственниками в СССР в конце 60-х годов, что привело к созданию в 80-е годы комплексной промышленной технологии производства «Советского шампанского» и игристых вин в непрерывном потоке, не имеющей аналогов в мировой практике [18, 192, 199, 200, 201, 203].