Технология солода и пива-стр.927

7.5.6. Приборы для измерения содержания кислорода Измерение содержания кислорода в пиве приобрело в последние годы особое значение. При этом используются как переносные, так и (все в большей степени) стационарно устанавливаемые приборы (см. об этом в разделе 7.43.4).

7.5.7. Измерение величины pH

Измерение pH очень важно, так как при производстве сусла и нива очень многие процессы зависят от величины pH. Измерения pH выполняют с помощью стеклянных электродов и электродов сравнения, которые обычно помещаются в едином стержне, образуя измерительную цепь и которые, кроме того, оборудованы температурной компенсацией. Стеклянные электроды изготовляют из очень тонкого стекла, и поэтому они очень хрупки!

Во многих случаях используют переносные измерительные приборы. Настройка приборов осуществляется с помощью буферных растворов.

7.5.8. Измерение электрической проводимости Проводимость пропорциональна концентрации ионов в жидкости, и поэтому эту величину можно привлекать для определения концентрации водных растворов, таких, как моющие средства, растворы кислот или дезинфекци-рующие растворы, а также для их автоматической дозировки.

Единицей измерения для удельной электрической проводимости является сименс (например, мС/см). Удобны индукционные датчики электрической проводимости, у которых возможные отложения на их поверхности не создают помех для измерения.

7.5.9. Датчики сигнализации предельного уровня Эти датчики применяют для получения информации об определенном уровне наполнения или для подачи соответствующего сигнала. При этом большей частью измеряется минимальный или максимальный уровень наполнения, а при необходимости - и промежуточные уровни. Как правило, здесь требуется только информация типа «Да/Нет».

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

На трехлитровую бутыль (банку): 2 кг ягод темного винограда, 700 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг ягод темного винограда, 2,1 кг сахара, 3 стакана кипяченой воды.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 450 г сахара, 1,5 л воды.

Для сиропа на десятилитровую бутыль-(банку): 1,5 кг сахара, 4,7 л воды

Подготовленный виноград поместить в бутыль (банку), добавить сахар и стакан холодной кипяченой воды, установить на бутыль водяной затвор и поставить ее в теплое место для брожения. Через 30-35 дней, когда брожение полностью прекратится, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем отфильтровать ее, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся ягод можно приготовить легкое вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую бутыль, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водный затвор и оставить в теплом месте для брожения. Через 20-30 дней содержимое бутыли процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученное вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.