Технология солода и пива-стр.927

7.5.6. Приборы для измерения содержания кислорода Измерение содержания кислорода в пиве приобрело в последние годы особое значение. При этом используются как переносные, так и (все в большей степени) стационарно устанавливаемые приборы (см. об этом в разделе 7.43.4).

7.5.7. Измерение величины pH

Измерение pH очень важно, так как при производстве сусла и нива очень многие процессы зависят от величины pH. Измерения pH выполняют с помощью стеклянных электродов и электродов сравнения, которые обычно помещаются в едином стержне, образуя измерительную цепь и которые, кроме того, оборудованы температурной компенсацией. Стеклянные электроды изготовляют из очень тонкого стекла, и поэтому они очень хрупки!

Во многих случаях используют переносные измерительные приборы. Настройка приборов осуществляется с помощью буферных растворов.

7.5.8. Измерение электрической проводимости Проводимость пропорциональна концентрации ионов в жидкости, и поэтому эту величину можно привлекать для определения концентрации водных растворов, таких, как моющие средства, растворы кислот или дезинфекци-рующие растворы, а также для их автоматической дозировки.

Единицей измерения для удельной электрической проводимости является сименс (например, мС/см). Удобны индукционные датчики электрической проводимости, у которых возможные отложения на их поверхности не создают помех для измерения.

7.5.9. Датчики сигнализации предельного уровня Эти датчики применяют для получения информации об определенном уровне наполнения или для подачи соответствующего сигнала. При этом большей частью измеряется минимальный или максимальный уровень наполнения, а при необходимости - и промежуточные уровни. Как правило, здесь требуется только информация типа «Да/Нет».

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.334

В нижней части фильтра через все модули

II все решетчатые плиты проходит широкий канал (7), служащий для подачи затора, а позднее - воды, подаваемой для промывки дробины; с двух сторон он связан с каждым камерно-мембранным модулем. Канал па другой стороне (8) принимает и отводит первое сусло и промывные воды. Благодаря нижнему подводу и отводу достигается удаление воздуха при наполнении и обеспечивается минимальное поглощение кислорода.

Канал в верхней части позволяет заполнять фильтр с одновременным удалением воздуха.