Технология солода и пива-стр.926

Для еще более точных измерений используют системы с вибрационно-частотными преобразователями, обеспечивающие точность порядка 5 х 10 5 г/см3. Кроме использования в лаборатории, вибрационно-частотные преобразователи используют для измерения концентрации сусла при фильтровании затора. Принцип действия вибрационно-частотных преобразователей рассмотрен в разделе 7.4.3.1.

Манометрический метод (измерение разности давлений) (Endress+Hauser) основан на корреляции гидростатического давления с уровнем (высотой) столба жидкости и плотностью среды. Два высокоточных измери тельных 11реобразователя давления измеряют гидростатическое давление на двух различных уровнях танка. При известной разности уровней можно рассчитать плотность продукта с учетом соответствующей температуры пива в танке.

7.5.5. Измерительные преобразователи мутности Измерение мутности очень трудоемкий процесс, поскольку необходимо учитывать вид помутнения. В настоящее время применяются большей частью приборы, учитывающие абсорбцию и рассеяние. Источник света с точно oiI редело111 ыми характернейi ками разметдается перпендикулярно направлению потока жидкости (рис. 7.14, /). и через жидкость (3) пропускают сфокусированный луч света (2) от источника.

Рис. 7.14. Измерение мутности:

1 - источник света; 2 - проекционная оптика; 3 - рабочая среда; 4 - принимающая оптика; 5 - детектор проходящего света; 6 - детектор рассеянного света; 7 - световая ловушка С противоположной стороны помещают приемник (4), который регистрирует абсорбцию. С помощью детектора рассеянного света (6) принимается и оценивается рассеянный свет. Угол охвата рассеянного света важен для оценки результатов измерения (рассеянный свет 90° или 30°).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.112

Больше внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно ввитами-нах: С, А, Вь В2, Вб, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1 : 1,5). Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).

В качестве источников витамина С необходимо использовать отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.