Технология солода и пива-стр.926

Для еще более точных измерений используют системы с вибрационно-частотными преобразователями, обеспечивающие точность порядка 5 х 10 5 г/см3. Кроме использования в лаборатории, вибрационно-частотные преобразователи используют для измерения концентрации сусла при фильтровании затора. Принцип действия вибрационно-частотных преобразователей рассмотрен в разделе 7.4.3.1.

Манометрический метод (измерение разности давлений) (Endress+Hauser) основан на корреляции гидростатического давления с уровнем (высотой) столба жидкости и плотностью среды. Два высокоточных измери тельных 11реобразователя давления измеряют гидростатическое давление на двух различных уровнях танка. При известной разности уровней можно рассчитать плотность продукта с учетом соответствующей температуры пива в танке.

7.5.5. Измерительные преобразователи мутности Измерение мутности очень трудоемкий процесс, поскольку необходимо учитывать вид помутнения. В настоящее время применяются большей частью приборы, учитывающие абсорбцию и рассеяние. Источник света с точно oiI редело111 ыми характернейi ками разметдается перпендикулярно направлению потока жидкости (рис. 7.14, /). и через жидкость (3) пропускают сфокусированный луч света (2) от источника.

Рис. 7.14. Измерение мутности:

1 - источник света; 2 - проекционная оптика; 3 - рабочая среда; 4 - принимающая оптика; 5 - детектор проходящего света; 6 - детектор рассеянного света; 7 - световая ловушка С противоположной стороны помещают приемник (4), который регистрирует абсорбцию. С помощью детектора рассеянного света (6) принимается и оценивается рассеянный свет. Угол охвата рассеянного света важен для оценки результатов измерения (рассеянный свет 90° или 30°).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.35

Внутри пищеварительный тракт выстлан слизистой оболочкой, образующей складки, что значительно увеличивает ее поверхность. Слизистая оболочка защищает внутреннюю среду от проникновения извне различных веществ, микроорганизмов, действия чужеродных факторов. Отдельные виды специализированных железистых клеток, расположенных в слизистой оболочке, образуют гидролитические ферменты, соляную кислоту и слизь.

Снаружи слизистой оболочки находятся мышечные слои, обеспечивающие двигательную функцию органов пищеварения.