Технология солода и пива-стр.925

7.5.4. Измерительные преобразователи плотности Для измерения плотности применяются виб-рочастотные плотномеры и ультразвуковые датчики, а в сочетании с другими методами эти приборы используются также для определения содержания в пиве спирта. Это может быть, к примеру, сочетание вибрационно-частотного метода с ультразвуковым (Anton Рааг, г. Грац, Австрия) или сочетание ультразвукового метода с массовым расходомером (основанным на применении эффекта Кориолиса) (Diessel, г. Хильдесхайм).

К измерению содержания экстракта подходят по-разному.

Плотность сусла определяют вибрацион-но-частотным методом с помощью ультразвука и массовых расходомеров.

Показатели пива (экстрактивность начального сусла, видимый экстракт, степень сбраживания) определяются с помощью

■ вибрационно-частотного и рефрактометрического методов или

■ вибрационно-частотного и ультразвукового методов, или

■ массового расходомера и ультразвукового метода.

Путем применения индукционных расходомеров и ультразвуковых методов можно непрерывно измерять концентрацию сусла в режиме «он-лайн» и благодаря этому наряду с соответствующим регулированием достигать оптимизации экстрактивности начального сусла (Diessel, Хальдесхайм).

При ультразвуковых измерениях определяется разница данных во временном интервале процесса, которая для некоторых жидкостей может использоваться и для определения плотности. Эти ультразвуковые измерения (УЗИ) можно осуществлять и через тонкие стенки, так что не требуется встраивания внутренних элементов. Точность измерений с помощью УЗИ-сисгем достигает величины < 0,2% масс., и поэтому они используются, например, для получения информации об экстрактивности в сусловарочных котлах, для отделения фильтрационных остатков от кондиционного пива по плотности или для выполнения разбавлений при высокоплотном пивоварении (по способу High-gravity).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.50

Белки неравномерно распределяются между морфологическими частями зерна. Основное их количество (65-75%) приходится на эндосперм, меньшее - на алейроновый слой (до 15,5%) и зародыш (до 22%). В алейроновом слое и зародыше концентрация белка высокая. В зародыше пшеницы содержится 33,3% белка, кукурузы - 26,5%, овса - 19,4%. Алейроновый слой пшеницы и кукурузы содержит более 19% белка. В эндосперме белки распределены также неравномерно, концентрация их снижается по мере продвижения от субалейронового слоя к центру.