Технология солода и пива-стр.925

7.5.4. Измерительные преобразователи плотности Для измерения плотности применяются виб-рочастотные плотномеры и ультразвуковые датчики, а в сочетании с другими методами эти приборы используются также для определения содержания в пиве спирта. Это может быть, к примеру, сочетание вибрационно-частотного метода с ультразвуковым (Anton Рааг, г. Грац, Австрия) или сочетание ультразвукового метода с массовым расходомером (основанным на применении эффекта Кориолиса) (Diessel, г. Хильдесхайм).

К измерению содержания экстракта подходят по-разному.

Плотность сусла определяют вибрацион-но-частотным методом с помощью ультразвука и массовых расходомеров.

Показатели пива (экстрактивность начального сусла, видимый экстракт, степень сбраживания) определяются с помощью

■ вибрационно-частотного и рефрактометрического методов или

■ вибрационно-частотного и ультразвукового методов, или

■ массового расходомера и ультразвукового метода.

Путем применения индукционных расходомеров и ультразвуковых методов можно непрерывно измерять концентрацию сусла в режиме «он-лайн» и благодаря этому наряду с соответствующим регулированием достигать оптимизации экстрактивности начального сусла (Diessel, Хальдесхайм).

При ультразвуковых измерениях определяется разница данных во временном интервале процесса, которая для некоторых жидкостей может использоваться и для определения плотности. Эти ультразвуковые измерения (УЗИ) можно осуществлять и через тонкие стенки, так что не требуется встраивания внутренних элементов. Точность измерений с помощью УЗИ-сисгем достигает величины < 0,2% масс., и поэтому они используются, например, для получения информации об экстрактивности в сусловарочных котлах, для отделения фильтрационных остатков от кондиционного пива по плотности или для выполнения разбавлений при высокоплотном пивоварении (по способу High-gravity).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.273

заболевание было отмечено в южных районах Украины и в Приднестровье.

Меры борьбы:

• Изоляция посадок томата от насаждений с петуньями, астрами и хризантемами, которые являются основными резерваторами вируса.

• Уничтожение тлей - переносчиков патогена.

Бропзовостъ, или пятнистое увядание томата. Возбудитель - вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus, или TSWV) был впервые описан в Австралии в начале XX века. Относится к роду Tospo-virus.