Технология солода и пива-стр.924

Для жидкостей применяют большое число различных датчиков.

На рис. 7.12 приведено манометрическое измерение уровня наполнения, основанное на разности давлений столба жидкости и газовой среды в закрытой емкости в зависимости от уровня (Endress + Hauser).

Из разности между общим давлением, измеренным датчиком 1 и давлением С02, измеренным в верхней части танка датчиком 3, получается давление, зависящее от уровеия наполнения, в котором учтено давление газовой среды. Это давление, однако, зависит также от плотности жидкости.

Определять объем заполнения танка в горизонталь}! ых или вертикальных танках возможно также с помощью ультразвука (по принципу эхолота). Для этого одним датчиком измеряют диаметр танка, другим - расстояние до уровня поверхности нива (рис. 7.13).

В вычислительном блоке по этим данным производится определение объема жидкости в тапке. Датчики располагают только с внешней стороны танка, так что отпадает необходимость во встраивании внутренних элементов. У горизонтальных танков результаты

Рис. 7.12. Измерение уровня манометрическим методом

Рис. 7.13. Измерение уровня содержимого танка ультразвуковым методом (по принципу эхолота)

измерений начинают поступать только после того, как танк заполнен больше, чем наполовину. Точность данных измерений находится в пределах 1%.

Уровень содержимого танка можно также определить достаточно просто и точно путем измерения объема наполнения и выпуска с помощью индукционного расходомера.

Сигнализаторы опорожнения (кондукто-метрические или вибрационные) дают сигнал загружена или опорожнена емкость.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.376

5.1 Характеристика готовой продукции Характеристика готовой продукции по ТУ 10.04.05.45.

5.2 Характеристика сырья и материалов Для выработки кормовых дрожжей все требования к сырью приведены в ТУ 10.04.05.45.

5.3 Описание технологического процесса

5.3.1 Технологический процесс включает следующие стадии: фильтрование, гранулирование осадка, сушка.