Технология солода и пива-стр.924

Для жидкостей применяют большое число различных датчиков.

На рис. 7.12 приведено манометрическое измерение уровня наполнения, основанное на разности давлений столба жидкости и газовой среды в закрытой емкости в зависимости от уровня (Endress + Hauser).

Из разности между общим давлением, измеренным датчиком 1 и давлением С02, измеренным в верхней части танка датчиком 3, получается давление, зависящее от уровеия наполнения, в котором учтено давление газовой среды. Это давление, однако, зависит также от плотности жидкости.

Определять объем заполнения танка в горизонталь}! ых или вертикальных танках возможно также с помощью ультразвука (по принципу эхолота). Для этого одним датчиком измеряют диаметр танка, другим - расстояние до уровня поверхности нива (рис. 7.13).

В вычислительном блоке по этим данным производится определение объема жидкости в тапке. Датчики располагают только с внешней стороны танка, так что отпадает необходимость во встраивании внутренних элементов. У горизонтальных танков результаты

Рис. 7.12. Измерение уровня манометрическим методом

Рис. 7.13. Измерение уровня содержимого танка ультразвуковым методом (по принципу эхолота)

измерений начинают поступать только после того, как танк заполнен больше, чем наполовину. Точность данных измерений находится в пределах 1%.

Уровень содержимого танка можно также определить достаточно просто и точно путем измерения объема наполнения и выпуска с помощью индукционного расходомера.

Сигнализаторы опорожнения (кондукто-метрические или вибрационные) дают сигнал загружена или опорожнена емкость.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.147

• жиры должны храниться без доступа света и желательно в герметичной упаковке (особенно растительные масла);

• нельзя смешивать новую партию растительного масла с уже хранящимся несколько дней, так как гидроперекиси, накопившиеся в последнем, ускорят порчу нового;

• тара, в которой хранилось масло, должна быть тщательно вымыта перед тем, как в нее будет помещена новая партия масла, иначе тонкая пленка окислившегося масла, оставшаяся на стенках тары, ускорит окисление вновь полученного масла.