Технология солода и пива-стр.921

Измерение параметров продукта производят с помощью приборов либо

■ непосредственно, в режиме «он-лайн» (online), когда параметры измеряют непосредственно в установке, например, в емкости или в трубопроводе, либо

■ автономно, в режиме «офф-лайн» (offline), например, лабораторные приборы или сахарометр в сост аве сахарометрической станции, установленной в варочном цехе. Эти измерения происходят дискретно вис производственного процесса и требуют участия человека для отбора проб.

Иногда употребляемый для описания систем непосредственных измерений термин «в технологической линии», «ин-лайн» (in-line) является неправильным и в измерительной технике не используется.

В контрольно-измерительной технике появляется все больше разнообразнейших возможностей. Ниже мы кратко остановимся на следующих видах обычно определяемых параметров и технических средств для их контроля [2111:

приборы для измерения температуры; расходомеры;

■ измерительные преобразователи уровня;

■ плотномеры;

измерительные преобразователи мутности;

■ приборы для измерения содержания кислорода;

н измерительные преобразователи величины pi 1;

Si измсритсльныс преобразователи удельной электрической проводимост и; я дат чики сигнализации предельного уровня; измерительные преобразователи давления.

7.5.1. Приборы для измерения температуры Для измерения температуры широко используются термопреобразовател 11 электрического сопротивления (Pt100) (российский аналог -

100П. - Прим. ред). В обозначен ни этих датчиком Pt означает тонкую платиновую проволоку, а 100 указывает на ее сопротивление 100 Ом (при 0° С). Платиновая проволока помещена в небольшую стеклянную капсулу. Электрическое сопротивление проволоки при определенной температуре является заданным нераметром. Термопреобразователь сопротивления Pi 100 вставляется в защитную гильзу из нержавеющей стали и заливается синтетической смолой; прибор поступает в продажу как отдельный термоиреобразователь сопротивления или в моноблочном исполнении вместе с нормирующим преобразователем. У этих приборов диапазон измерений обычно устанавливается на 50 или 100 градусов, например от 0 С до 100“ С, от 0е С до 50° С; на выходе они выдают унифицированный сигнал по току или напряжению (к примеру. в диапазоне 4-20 мА, 0-10 В), который может перерабатываться системами управления с программируемым контроллером (СУ11К).

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.76

Мясопродукты. Хранение охлаждённого свежего мяса в атмосфере с 15-40% углекислого газа значительно увеличивает срок его годности; консервирующий эффект возрастает с увеличением концентрации углекислоты |2\|. Действие диоксида углерода направлено главным образом против плесневых грибов и бактерий рода Pseudomonas и рода Achromobacter; менее чувствительны к нему дрожжи, род Lactobacillus и вид Microbacterium thermosphactum. Очень эффективны смеси углекислоты с другими защитными газами \22\.