Технология солода и пива-стр.92

Рис. 1.22. Структура клеточной мембраны:

1 - фосфолипиды; 2 - присоединенные протеины; 3 - транспортные протеины; 4 - присоединенная тре-галоза Стенка клетки полупроницаема. Поступление растворенных веществ (например, сахаров, аминокислот и жирных кислот, минеральных веществ) происходит избирательно через нерастворимые транспортные протеины, находящиеся в мембране (рис. 1.21а, 3) и пропускающие совершенно определенные вещества или группы веществ. Выделение наружу продуктов распада или ядов, например, образованного спирта, происходи т через мембрану при помощи так называемой везикулы Гольджи.

К внешней поверхности клеточной мембраны прикреплены гликолизированные полисахаридные остатки (гликокаликс) (рис. 1.22а).

Они на 30-40% состоят из маннана и на 30-40% - из глюкана. Находящийся снаружи маннан связан сложной эфирной связью с фосфором, а находящийся внутри глюкан связан сложной эфирной связью с серой и интёгри-

Рис. 1.22а. Схематическая структура клеточной стенки (по Hough, Briggs и Stevens)

рован в общем комплексе белков и ферментов, которые обеспечивают расщепление веществ для прохода их через клеточную мембрану. Поэтому структура этих сложных образований играет большую роль.

На внутренней и внешней стороне мембраны находятся периферийные протеины (см. рис. 1.22а); на внутренней стороне расположен еще слой трегалозы (рис. 1.22, 4).

Совокупность оболочки, состоящей из клеточной мембраны, прикрепленных слоев и гликолизированных остатков (гликокаликса) называется стенкой клетки.

На рис. 1.226 еще раз представлено строение клеточной мембраны из фосфолипидов, на этот раз в объемном изображении. Присоединенные транспортные протеины в состоянии обеспечить прохождение через мембрану только специфических для данных протеинов соединений (мальтозы, пептидов и других соединений).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.157

При постановке диагноза надо понимать, что без лабораторной диагностики визуальный метод носит только оценочный, приблизительный характер. Имеющиеся симптомы надо рассматривать в комплексе, оценивая общее состояние растения, уровень минерального питания, температурный режим воздуха и субстрата, его влажность и кислотность. Наблюдение за динамикой развития физиологического заболевания позволяет более точно диагностировать его причины.

Попытаемся сгруппировать симптомы недостатка и избытка элементов минерального питания применительно к культуре томата (таб. 13).

Таблица 13