Технология солода и пива-стр.919

Рю. 7.10. Прибор для измерения С02. Цифровой измеритель содержания газа, тип DGM (фирма Haffmans, Vento, Нидерланды)

По давлению и температуре вычисляется содержание С02. Этот принцип измерений зачастую используется также при измерении С-02 в потоке исследуемого продукта.

7.4.3.8. Определение содержания горьких веществ (в единицах горечи)

Определение горечи является важным, так как этот фактор существенно влияет на вкус-пива. Определение содержания горьких веществ в единицах горечи (по EBC/ASBC) выполняют спектрофотометрическим методом, и здесь мы его не будем подробно рассматривать. (Первоначально горькие вещества определяли по методу Клопнера (Klopper) и результат выражали в мг изогумулона в 1 л пива, что соответствует практике, принятой до сих пор в отечественном пивоварении. Однако в дальнейшем ЕВС, а затем и ASBC, оставив сам метод без изменений, внесли корректуру в формулу расчета, и результат теперь оценивают в единицах гореч и. - Прим. ред.)

У разных типов пива содержание горьких веществ составляет:

■ Пилзнер 25-40 единиi \ горечи BE;

■ Светлое Фолльбир 20 30 единиц горечи BE;

Светлое Export 22-26 единиц горечи BE.

7.4.3.9. Определение склонности к помутнению Очень важный метод контроля определение склонности пива к помутнению. Отфильтрованное до прозрачного состояния пиво теряет со временем спой блеск, и в конце концов этот процесс приводит к помутнению. Поэтому очень важно как можно скорее узнать, сможет ли долго храниться либо оно склонно к помутнению. Для этого были разработаны ускоренные методы исследований, которые за несколько суток позволяют получить необходимое заключение. Важнейшим является так называемый форсированный тест. При его проведении 5 бутылок попеременно на 24 часа погружают:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.250

При приемке проверяют доброкачественность овощей, проводя органолептическую оценку по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции.

При сортировке удаляют посторонние примеси, загнившие или побитые экземпляры, а также разделяют овощи по размеру, форме, степени зрелости, кулинарному использованию. Для калибровки картофеля может быть использовано специализированное оборудование, а остальные овощи сортируют вручную.