Технология солода и пива-стр.917

Относительно быстро равновесие между содержанием кислорода в пиве и в верхней части тары, которое можно измерить, устанавливается при взбалтывании. С помощью этого способа также можно определить содержание кислорода в газовом пространстве бутылки. Это проще и точнее, чем с использованием метода подводной воронки.

7.4.3.5. Определение содержания диацетила в пиве Известно, что решающим критерием для производства является расщепление диацетила во время созревания. Поэтому на большинстве пивоваренных предприятий расщепление диацётила в фазе созревания регулярно кон тролируется, и холодное дображивание начинается не раньше, чем содержание диацетила упадет ниже уровня 0,10 мг/л.

Определение содержания диацетила и вицинальных дикетонов проводят фотометрическим методом Гетцеля-Гьертзена (Hetzel-Gjertsen) в аппарате Парнаса (Parnas). При этом производится дистилляция исследуемого раствора вместе с добавляемым реагентом; при реакции образуется производное диацетила, которое определяется на спектрофотометре, так как оно проявляет специфическое поглощение при 335 нм. Содержание диацетила в пиве должно быть менее 0,10 мг/л.

7.4.3.6. Определение пеностойкости Поскольку пеностойкость является важным критерием качества, ее определяют очень часто, для чего применяют главным образом два метода, результаты которых, однако, нельзя непосредственно сравнивать друг с другом:

■ пеностойкость по Россу и Кларку (Ross и

Clark) и

■ пеностойкость по NIBEM.

По методу Росса и Кларка (R&C) в пиве путем подачи С02 вызывают образование определен ного объема пены. Мерой пеностойкости здесь является средняя продолжительность жизни пузырьков пены, которую определяют по времени распада пены и по соотношению объема разрушенной и оставшейся пены. Этот метод особенно используют в тех случаях, когда должно исключаться влияние содержания С02 в пиве на ценообразование.

Другие материалы

Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территории

После аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть сельскохозяйственных угодий республики оказалась загрязненной различными радиоактивными элементами. Основными из них являются цезий-I37 и стронций-90, которые определяют радиационную обстановку на загрязненной, после аварии, территории. Главными источниками поступления радионуклидов в организм животных являются корма (до 95 %), в меньшей степени вода (около 2 %) и воздух. Цезий более интенсивно переходит из кормов в молоко по сравнению со стронцием.