Технология солода и пива-стр.916

Рис. 7.7. Измерение содержания кислорода в байпасе (фирма Dr. Thiedig, Берлин)

определения кислорода в газовом пространстве бутылок используется Метод сбора воздуха в воронке под водой (Метод подводной воронки)

Бутылка открывается под водой, и при этом газ, находящийся в горлышке бутылки, выходит и собирается в расположенной над бутылкой воронке (рис. 7.8), и медленно направляется через столб жидкости, представляющим собой раствор едкого натра, где С02 связывается.

Оставшийся газ - воздух, состоящий из азота и кислорода, улавливается в бюретке и по объему воздуха в ней расчетным путем определяют объем кислорода, содержащийся в газовом пространстве бутылки. Воздушный пузырек объемом 1 мл соответствует содержанию 0,28 мг 02!

Следует еще раз указать на то, что

♦ растворенный в пиве кислород и

♦ кислород в газовом пространстве бутылки вместе

♦ дают общее содержание кислорода, выражаемое в мг 02/л (см. разд. 5.2.2.16).

Эта величина имеет большое значение. В новых установках для розлива уже гарантируется величина этого показателя 0,10 мг 02/л. Для достижения стабильности вкуса пива установки для розлива должны обеспечивать значения не более 0,15 мг 02/л.

Общее содержание кислорода определяется непосредственно после розлива (для пс-

Рис. 7.8. Метод подводной воронки

1 - уравнительный сосуд; 2 - абсорбционный участок с раствором едкого натра для связывания С02;

3 - градуированная бюретка; 4 - стеклянная воронка, заполненная водой; 5 - воздух в газовом пространстве открытой бутылки ключения влияния реакций с кислородом на результат анализа).

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.136

В основу представлений об окислительных процессах в вине положена перекисная теория А.Н.Баха, развитая на основании предложенных им механизмов окисления. Согласно этой теории, биологическое окисление - результат двух последовательных процессов: активации молекулы кислорода и окисления субстрата образовавшейся при активации кислорода перекисью.

В.И.Палладии считал, что для завершения биологического окисления наряду с активированием кислорода необходимо и активирование водорода субстрата.