Технология солода и пива-стр.915

Для измерений используют:

■ закрытый измерительный электрод, отделенный от исследуемого раствора мембраной, либо

■ открытый измерительный электрод (без мембраны ).

Измерение с помощью закрытого электрода Такое измерение выполняют большей частью с помощью полярографического мембранного электрода Кларка (Clark). При этом в качестве материала для изготовления катода используют золото или платину, а в качестве материала для анода - серебро/хлористое серебро. Мембрана изготавливается из политетрафторэтилена или полиэтилена и имеет толщину 10-24 мкм.

Измерение с помощью открытого электрода Восстановление кислорода происходит па поляризованном электроде. При этом используют электрохимический принцип измерений с помощью трех электродов, регулируемых потенциостатическим способом. В качестве электролита используется непосредственно пиво, и измерение осуществляют без использования мембраны (к примеру, прибор Digox фирмы «Д-р Тпднг» (Dr. Thiedig)). Измерение можно вести в условиях лаборатории или по месту с помощью переносного прибора, а также в линии в виде стационарного контрольно-измерительного прибора. В последнем случае часть потока пива отводится через байпас (объемный расход 10 л/час), и на этом участке непосредственно определяется содержание кислорода (рис. 7.7).

Нормальное содержание 02 составляет:

■ в пиве, находящемся в танке - 0,00-0,01 мг/л;

■ на входе в разливочный автомат - 0,02- 0,03 мг/л;

■ в уже розлитом пиве - 0,10-0,15 мг/л.

При этом следует отметить: при розливе пива в бутылку оно перемещает содержащийся в пей газ вверх. И когда бутылка наполнена, то в небольшом газовом пространстве над пивом остается пенная смесь, содержащая С02, в которой присутствует и кислород. Для

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.911

Pie. 7.2. Изменение в содержании экстракта и спирта при брожении Но если известно, сколько в пиве массовых процентов спирта, то можно вычислить из какого количества экстракта он получен, ведь несколько меньшее массовое количество С02 естественным образом исчезло. Его количество рассчитывается из определенного массового процента спирта.

Теперь известны

■ еще имеющийся действительный экстракт и

■ содержание спирта в % масс.