Технология солода и пива-стр.915

Для измерений используют:

■ закрытый измерительный электрод, отделенный от исследуемого раствора мембраной, либо

■ открытый измерительный электрод (без мембраны ).

Измерение с помощью закрытого электрода Такое измерение выполняют большей частью с помощью полярографического мембранного электрода Кларка (Clark). При этом в качестве материала для изготовления катода используют золото или платину, а в качестве материала для анода - серебро/хлористое серебро. Мембрана изготавливается из политетрафторэтилена или полиэтилена и имеет толщину 10-24 мкм.

Измерение с помощью открытого электрода Восстановление кислорода происходит па поляризованном электроде. При этом используют электрохимический принцип измерений с помощью трех электродов, регулируемых потенциостатическим способом. В качестве электролита используется непосредственно пиво, и измерение осуществляют без использования мембраны (к примеру, прибор Digox фирмы «Д-р Тпднг» (Dr. Thiedig)). Измерение можно вести в условиях лаборатории или по месту с помощью переносного прибора, а также в линии в виде стационарного контрольно-измерительного прибора. В последнем случае часть потока пива отводится через байпас (объемный расход 10 л/час), и на этом участке непосредственно определяется содержание кислорода (рис. 7.7).

Нормальное содержание 02 составляет:

■ в пиве, находящемся в танке - 0,00-0,01 мг/л;

■ на входе в разливочный автомат - 0,02- 0,03 мг/л;

■ в уже розлитом пиве - 0,10-0,15 мг/л.

При этом следует отметить: при розливе пива в бутылку оно перемещает содержащийся в пей газ вверх. И когда бутылка наполнена, то в небольшом газовом пространстве над пивом остается пенная смесь, содержащая С02, в которой присутствует и кислород. Для

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.42

Определение содержания белка осуществляется по методу Кьельдаля (Kjeldahl) или экспресс-методом.

Определение содержания белка Для этого определяют содержание азота. В белке ячменя содержание азота составляет в среднем 16%. Путем умножения на 6,25 (100 : 16) получают искомое содержание белка.

1.1.5.3. Физиологические исследования

1.1.5.3.1. Прорастаемость Под прорастаемостью понимают процентное содержание в пробе всех живых зерен независимо от того, находится ли ячмень в состоянии покоя или нет.

Должны прорастать как минимум 96% всех зерен.