Технология солода и пива-стр.913

Вибрационно-частотный метод измерения плотности Измерение показателя преломления путем рефрактометрического анализа можно заменить измерением скорости звука в исследуемом пнве. Поскольку звук в жидкости распространяется в зависимости от концентрации, а следовательно, и от содержания экстракта, на этом принципе может основываться ряд методов измерений.

Рис. 7.5. Измерительное устройство для анализа пива (Фото: Paar/Physika MefMechnik)

Вибрационно-частотный преобразователь (резонатор) (рис. 7.6) представляет собой U-образную изогнутую трубку, заполненную исследуемой жидкостью.

С помощью системы возбуждения, основанной на электромагнитном или пьезоэлектрическом методе, U-образная трубка начинает [механически - прим. ред.\ колебаться. Резонансную частоту колебаний можно очень точно измерить, что дает возможность определить по ней плотность очень быстро и точно. Измерение с номощыо вибрационно-частотных плотномеров отражает современный уровень техники.

Рис. 7.В. Первичный преобразователь плотномера (резонатор)

Вибрационно-частотный преобразователь используется сегодня

■ в переносных приборах, в стационарных лабораторных приборах или

■ в контрольно-измерительных приборах, встроенных в линию для непрерывного п роизво дствен кого контрол я.

По результатам измерений плотности и частоты ультразвуковых колебаний можно вычислить экстрактивность начального сусла.

7.4.3.2. Определение цветности пива Определение цветности проводят визуально путем сравнения цвета пробы с эталонными цветными дисками. Цвет пробы и цветных дисков сравнивается в компараторе методом подбора до получения одинаковой цветности. Для оценки величины цветности темного пива его разбавляют водой и при расчетах учитывают степень разбавления (К). Цветность приводится в единицах шкалы ЕВС.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.4

Наука приготовления пищи (кулинария) складывалась столетиями. На особенности кулинарии влияли обычаи, уклад жизни, новые научные сведения, географическое положение страны и т.д. Известный английский поэт Байрон однажды удивился: «Кто когда-либо мог думать, что в кулинарии найдется достаточно поводов, чтобы превратиться в науку». Это было сказано почти 200 лет назад.