Технология солода и пива-стр.911

Pie. 7.2. Изменение в содержании экстракта и спирта при брожении Но если известно, сколько в пиве массовых процентов спирта, то можно вычислить из какого количества экстракта он получен, ведь несколько меньшее массовое количество С02 естественным образом исчезло. Его количество рассчитывается из определенного массового процента спирта.

Теперь известны

■ еще имеющийся действительный экстракт и

■ содержание спирта в % масс.

По общей формуле Баллинга можно определить экстрактивность начального сусла. Этот расчет в Германии применяют, например, для расчета налога на пиво. Однако данный расчет не годится

■ для пива с удаляемым спиртом (безалкогольного, легкого и диетического пива) и ш для дрожжевого пива верхового брожения (типа Хефевайцен), так как в пиве еще содержатся дрожжи.

Чтобы определить экстрактивность начального сусла, следует найти

■ содержание экстракта пива, и содержание спирта.

Сразу это сделать невозможно, поскольку содержание этих веществ может сильно отличаться, причем

■ содержание экстракта повышает плотность,

■ спирт, напротив, плотность понижает.

Наиболее старый и трудоемкий метод состоит в том, что спирт отделяют (методом дистилляции) и производят точные измерения в полученных

■ смеси экстракта и воды и

■ смеси спирта и воды, а по ним определяют экстрактивность начального сусла.

Поэтому для любого анализа пива необходимо определение плотности с использованием

■ пикнометра или

■ прецизионного плотномера-ареометра, обеспечивающих большую точность измерения и позволяющих провести арбитражные анализы.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.975

Водотрубные котлы разделяются на котлы с естественной и принудительной циркуляцией.

В котлах с естественной циркуляцией более легкая (с меньшим удельным весом) пароводяная смесь стремится вверх, в то время как вода оседает в участках с меньшим нагревом. В результате в водяном пространстве таких котлов (которые эксплуатируются под давлением 180 бар) происходит естественный оборот воды.