Технология солода и пива-стр.91

Построение клеточной мембраны из молекул фосфолипидов (рис. 1.22) обусловливает два взаимно противоположных свойства структуры: в то время, как глицериновый остаток с фосфором и аминокислотным остатком (показанным на рис. 1.22 в виде шариков) притягивает воду (является гидрофильным), хвосты кислотных остатков, расположенные в клеточной мембране плотно друг к другу, а в двух слоях друг против друга, отталкивают воду (являются гидрофобными). В результате образуется непроницаемый двойной слой (мембрана) без наличия связей между фосфо-липидными молекулами. По такому образцу построены все клеточные мембраны в животном и растительном мире.

Хотя клеточная мембрана дрожжевой клетки обладает толщиной б нм и составляет всего 1/1000 клеточного диаметра, не следует забывать, что она окружает не только весь объем дрожжевой клетки, но и образует мембраны вокруг клеточных органелл и разделяет отдельные области клетки. Поверхность дрожжевой клетки составляет порядка 150 мкм2; 10 г спрессованных дрожжей имеют контактную поверхность около 9-10 м2.

Следует подчеркнуть, что при размножении дрожжей необходима очень высокая интенсивност ь синтеза жирных кислот, так как дрожжевая клетка должна заново построить клеточную субстанцию, объем которой в 4-5 раз превышает ее собствен н ы й объем.

0 каком количестве молекул идет речь, можно представить, если мысленно увеличить клетку до размера в 1 м: тогда клеточная мембрана имела бы толщину лишь 1 мм!

Энергоемкое образование липидов, представляющих собой главные составные части мембран, зависит от наличия кислорода. При этом часть имеющихся жирных кислот превращается в ненасыщенные жирные кислоты, имеющие более низкую температуру илавле-Иия и соответственно обладающие более высокой текучестью. При недостатке кислорода построение клеток преждевременно прекращается.

Другие материалы

Технология спирта-стр.23

Минеральные вещества (зола) и кислоты составляют 1,5...3,0 % от массы зерна. Они находятся главным образом в периферийных частях зерна (оболочках и цветочных пленках) и в зародыше. Относительно много золы в пленчатых культурах: овсе, ячмене и просе.

Доминирующая часть золы состоит из фосфата калия. Около 85 % фосфора от общего его содержания в зерне находится в органических соединениях - нуклеопротеидах, фосфатидах и фитине.