Технология солода и пива-стр.909

♦ Проба типа III для проб пива с дрожжевым помутнением Метод с использованием концентрата питательного бульона или проверка на стойкость.

♦ Проба типа IV для сусла Метод мембранного фильтра или модифицированный метод с использованием концентрата питательного бульона.

♦ Проба типа V для воздуха Чашка Петри с питательной средой, приготовленной на агаре, оставляется открытой на несколько минут.

♦ Проба типа VI для тампонной пробы Обогащение пробы жидкости путем размножения микроорганизмов или фильтрования пробы через мембрану.

Применяются в основном следующие питательные среды:

■ сусло-агар;

■ питательные среды различного состава на основе бульона и агара;

■ VLB-S7-arap, разработанный Берлинским институтом пивоварения, VLB):

■ автолизат дрожжей;

■ охмеленное сусло;

■ пастеризованное пиво;

■ аммиачная проба на брожение и мн. др.

От каждой розлитой партии пива отбирается проба на стойкость, которая хранится в воздушном термостатируемом шкафу при постоянной температуре (26° С). Проба в течение установленного минимального срока хранения не должна дать осадка и помутнения. Обычные методы микробиологического определения контаминантов имеют недостаток, заключающийся в их длительности. Оценка может быть получена частично и лишь через 5 суток, что при определенных обстоятельствах может оказаться слишком долгим сроком.

При PCR-анализе (Polymerase Chain Reaction) выявляются части наследственного материала (своего рода генетические «отпечатки пальцев») исследуемых организмов, а не клетки как целое. Так как в пиве может появляться ограниченный спектр вредных микроорганизмов, этим методом можно за несколько часов в один этап их определить, а также дифференцировать [212].

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.31

Трудности культивирования одиночных клеток связаны с тем, что отдельная клетка не делится в тех условиях, в которых хорошо растет каллусная ткань. Для того чтобы заставить одиночные клетки делиться, разработаны специальные методы. В 1960 г. Джонсон предложил метод «няньки», при котором функцию «няньки», стимулирующей деление одиночной клетки, выполняют кусочки каллусной ткани, отделенные от нее фильтровальной бумагой. В присутствии «няньки» одиночная клетка делится и дает индивидуальную колонию клеток - клон.