Технология солода и пива-стр.908

■ измерительные устройства с их тонкими, зачастую сложно изогнутыми трубопроводами;

■ насосы;

в клапаны с уплотнениями и заглушками;

■ шланги и трубопроводы;

■ краны для отбора проб;

■ бутылкомоечные машины;

■ инспекторы бутылок;

■ автоматы для розлива и укупорки и многое другое.

Съемные и семенные дрожжи, вода, воздух - все это может служить источником микробиологического загрязнения и их следует контролировать. Чем интенсивнее контроль, тем больше возможности обнаружить источник загрязнения. Не следует надеяться на тщательное проведение фильтрования и по точный пастеризатор; при работе необходимо всегда педантично соблюдать чистоту!

Пробы следует отбирать в биологически безупречных условиях, то есть при отборе проб необходимо гарантировать, что в материале содержалась только проба из места отбора и ничего другого. Этот материал проб при соблюдении стерильных условий высевается на специальные жидкие и плотные питательные среды и при постоянных температурах инкубируется. При низкой концентрации клеток для концентрирования пробы может быть использовано мембранное фильтрование. В этом случае мембрану с клетками непосредственно помещают на питательную среду. При инкубации клетки контаминантов размножаются, и затем они могут быть опознаны по типичному виду колоний или под микроскопом.

Для различных материалов используют различные типы проб [94]:

4 Проба типа I для прозрачного пива и проб смывов Метод с использованием мембранного фильтра, включая инкубацию на питательном агаре или питательном бульоне.

♦ Проба типа II для проб дрожжей Аммиачная бродильная проба; инкубация на агаре или бульоне.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.133

20); ж~з - действие р-амилазы на разжиженный а-амилазой (ГЗ =20) субстрат; и-к - дальнейшее действие грибной амилазы или в смеси с р-амилазой и глюкоамилазой При получении сахарных сиропов из крахмала степень конверсии крахмала в D-глюкозу измеряют в единицах глюкозного эквивалента (ГЭ) - это содержание (в %) образующихся редуцирующих сахаров, выраженное в глюкозе на сухие вещества (СВ) сиропа.

Таблица 3.5. Состав и сладость типичных высокофруктозных сиропов

Показатели

Тип сиропа