Технология солода и пива-стр.908

■ измерительные устройства с их тонкими, зачастую сложно изогнутыми трубопроводами;

■ насосы;

в клапаны с уплотнениями и заглушками;

■ шланги и трубопроводы;

■ краны для отбора проб;

■ бутылкомоечные машины;

■ инспекторы бутылок;

■ автоматы для розлива и укупорки и многое другое.

Съемные и семенные дрожжи, вода, воздух - все это может служить источником микробиологического загрязнения и их следует контролировать. Чем интенсивнее контроль, тем больше возможности обнаружить источник загрязнения. Не следует надеяться на тщательное проведение фильтрования и по точный пастеризатор; при работе необходимо всегда педантично соблюдать чистоту!

Пробы следует отбирать в биологически безупречных условиях, то есть при отборе проб необходимо гарантировать, что в материале содержалась только проба из места отбора и ничего другого. Этот материал проб при соблюдении стерильных условий высевается на специальные жидкие и плотные питательные среды и при постоянных температурах инкубируется. При низкой концентрации клеток для концентрирования пробы может быть использовано мембранное фильтрование. В этом случае мембрану с клетками непосредственно помещают на питательную среду. При инкубации клетки контаминантов размножаются, и затем они могут быть опознаны по типичному виду колоний или под микроскопом.

Для различных материалов используют различные типы проб [94]:

4 Проба типа I для прозрачного пива и проб смывов Метод с использованием мембранного фильтра, включая инкубацию на питательном агаре или питательном бульоне.

♦ Проба типа II для проб дрожжей Аммиачная бродильная проба; инкубация на агаре или бульоне.

Другие материалы

Породные особенности

Молочные и молочно-мясные породы крупного рогатого скота значительно различаются между собой по уровню молочной продуктивности и составу молока. Есть обильно-молочные породы скота с пониженным содержанием жира. Так, голштинская, чернопестрая и другие породы характеризуются высокими надоями, приспособлены к машинному доению, обычно хорошо раздаиваются, но имеют пониженное содержание жира в молоке. Продуктивность коров черно-пестрой породы в племенных хозяйствах республики составляет 5000— 7000 кг молока от коровы в год, в товарных — чаще всего 3000— 4500 кг.