Технология солода и пива-стр.908

■ измерительные устройства с их тонкими, зачастую сложно изогнутыми трубопроводами;

■ насосы;

в клапаны с уплотнениями и заглушками;

■ шланги и трубопроводы;

■ краны для отбора проб;

■ бутылкомоечные машины;

■ инспекторы бутылок;

■ автоматы для розлива и укупорки и многое другое.

Съемные и семенные дрожжи, вода, воздух - все это может служить источником микробиологического загрязнения и их следует контролировать. Чем интенсивнее контроль, тем больше возможности обнаружить источник загрязнения. Не следует надеяться на тщательное проведение фильтрования и по точный пастеризатор; при работе необходимо всегда педантично соблюдать чистоту!

Пробы следует отбирать в биологически безупречных условиях, то есть при отборе проб необходимо гарантировать, что в материале содержалась только проба из места отбора и ничего другого. Этот материал проб при соблюдении стерильных условий высевается на специальные жидкие и плотные питательные среды и при постоянных температурах инкубируется. При низкой концентрации клеток для концентрирования пробы может быть использовано мембранное фильтрование. В этом случае мембрану с клетками непосредственно помещают на питательную среду. При инкубации клетки контаминантов размножаются, и затем они могут быть опознаны по типичному виду колоний или под микроскопом.

Для различных материалов используют различные типы проб [94]:

4 Проба типа I для прозрачного пива и проб смывов Метод с использованием мембранного фильтра, включая инкубацию на питательном агаре или питательном бульоне.

♦ Проба типа II для проб дрожжей Аммиачная бродильная проба; инкубация на агаре или бульоне.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.315

Так как при повышенной концентрации первого сусла его количество неизбежно меньше, можно промывать дробину тем большим количеством воды, чем выше концентрация первого сусла. Таким образом, при более высококонцентрированном первом сусле достигают и более высокого выхода экстракта. Большое значение имеет температура фильтрования.

С повышением температуры уменьшается вязкость жидкости.