Технология солода и пива-стр.907

Потенциально вредные для пива микроорганизмы могут размножаться в готовом пиве лишь тогда, когда для них возникают благоприятные условия. Например:

■ если в пиве повышено содержание кислорода или ш если относительно велика величина pH (4,7-4,8) или

■ если недостаточно высоким является содержание горьких веществ хмеля.

К потенциальным вредителям пивоваренного производства относятся бактерии, например:

■ Lactobacillus casei,

■ Streptococcus lactis,

■ Enterobacteriaceen.

Часть этих бактерий, таких как Streptococcus lactis, производят молочную кислоту, а также придают пиву неприятный привкус.

Вредить пиву могут и дрожжи, что проявляется в нарушениях брожения или неконтролируемых процессах брожения. Дрожжами-вредителями пивоваренного производства являются:

■ любые дрожжевые клетки, содержащиеся в пиве после фильтрования,

■ дикие дрожжи рода Saccharomyces; они родственны культурным дрожжам, но в любом случае нежелательны, так как приводят к появлению донного осадка, помутнению и ухудшению вкуса; к ним относятся:

• Saccharomyces diastaticus,

• Saccharomyces pastorianus и

• Saccharomyces ellipsoideus.

■ дикие дрожжи, не относящиеся к роду

Saccharomyces:

• Brettanomyces;

• Toralopsis;

• Hansenula;

• Candida.

Во всех остальных случаях дикие дрожжи при размножении образуют донный осадок и помутнение пива; кроме того, через размножение и свой обмен веществ они приводят к нехватке питательных веществ для жизнедеятельности культурных дрожжей.

Отбор проб осуществляют по утвержденному производственному плану, причем их отбирают из сусла и пива в различных местах; особенно следует контролировать те участки, которые затруднительно полностью промыть с помощью системы CIP. Сюда относятся, например:

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.169

МС качество - для повышения качества плодов. Улучшает окраску и вкус плодов, повышает их лёж-кость и транспортабельность, дозировка 2 л/ га, обработка каждые 7-14 дней в период интенсивного роста плодов.

МС крем - для преодоления стрессов (особенно низко- и высокотемпературных), стимуляции метаболизма и фотосинтетической активности, а также для восстановления и поддержания высокого уровня продуктивности. Норма расхода МС крем 2л/га, может применяться в течение всего периода вегетации, не чаще одного раза в неделю, при возникновении стрессовых ситуаций.