Технология солода и пива-стр.905

Для дегустируемых образцов существуют различные шкалы оценок. Ниже приводится одна из шкал, по которой осуществляется оценка качества пива по DLG:

Оцениваемые

Полученный балл

Описание

признаки

Запах

5

Чистый

4

Условно чистый

3

Легкая погрешность запаха (по диацетилу, окисленности)

2

Явная погрешность запаха (резко эфирный)

1

Сильная погрешность запаха (затхлый, дрожжевой)

Чистота вкуса

5

Чистый

4

Условно чистый

3

Легкая погрешность вкуса (по диацетилу, окисленности)

2

Явная погрешность вкуса (резко эфирный)

1

Сильная погрешность вкуса (затхлый, металлический

привкус, засвеченный привкус)

Полнота вкуса

5

Полный вкус, округленный

4

Полный вкус

3

Недостаточная полнота вкуса

2

Не округленный, разлаженный

1

Тяжелый

Игристость

5

Приятно игристое

4

Игристое

3

Мало игристое

2

Выдохшееся

1

Очень выдохшееся

Качество горечи

5

Оченьтонкая

4

Тонкая

3

Несколько остающаяся

2

Остающаяся

1

Сильно остающаяся

Так как дегустации всегда проводятся большим числом дегустаторов, то из среднестатистических результатов проверки образцов можно сделать необходимое заключение. Чтобы объективно установить, с какого момента могут происходить изменения вкуса, на подобных дегустациях должны также испытываться более старые образцы. Дегустация является одним из важнейших критериев оценки качества пива.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.176

Рис. 3.9. Клонирование ДНК в векторе на основе бактериофага к:

/ - участок, ие нужный для репликации Я.-ДНК 2 - фрагменты содержат всю информацию для репликации в Е. coli, но хромосома мала для упаковки таются интактными. Концевые фрагменты отделяют от остальных фрагментов и используют для получения новых-подобных фагов, содержащих на месте вырезанной фаговой ДНК вставку чужеродной ДНК размером около 15 кб.