Технология солода и пива-стр.904

■ методом двойного испытания, когда определяется и обосновывается разница двух проб,

■ методом тройного испытания, когда дегустатор пробы пива (А или В) получает всего три образца, из которых два одинаковы (ААВ, ВВА, ABA, АВВ и т. д.); дегустатор должен найти и обосновать выбор отличающихся проб.

Если подобный отбор направлен на внутрипроизводственный выбор дегустаторов, которые со временем и на основании их опыта смогут делать все более точные заключения, то с другой стороны, большой интерес представляет, насколько отдельные продукты нравятся потребителям. Для этого проводят проверку популярности. Так как в данном случае речь идет о непрофессионалах и необученном персонале, то обращаются к простейшим методам проверки.

Для этого предлагают дегустаторам зашифрованные образцы собственного пива и пива конкурентов. Испытуемый получает лист бумаги с двумя горизонтальными линиями на расстоянии 10 см друг от друга. Верхняя линия обозначает предполагаемый лучший, а нижняя - предполагаемый худший результат. Дегустатор отмечает на листе выше или ниже определенный знак в зависимости от того, как он оценивает дегустируемое пиво. При этом очень интересно, как будет оценено одно и то же пиво, продегустированное вначале и еще раз в конце?!

Для проведения дегустации существуют совершенно конкретные указания. Так, пиво наливают без образования пены в темные 200-мл дегустационные бокалы, дегустация производится при заданной температуре - от 8 до 14° С, причем данная температура должна быть достигнута пивом в предыдущую ночь. Для получения независимых результатов помещение, его температура, размещение дегустаторов и т. д. -- все должно быть точно определено. Образцы всегда должны быть зашифрованными (закрытая дегустация).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.624

4.8.3.1.1. Обратный осмос Обратный осмос - это осмос наоборот. Объяснить суть осмоса можно с помощью следую щего примера: разделим сосуд на две половинки стенкой. В нижней части оставим отверстие, которое закроем мембраной. Эта мембрана имеет настолько мелкие поры, что может пропускать только чистую воду. Такие мелкопористые мембраны, которые пропускают только молекулы определенного размера, называются полупроницаемыми.

Наполним сосуд до половины водой. Высота воды по обе стороны мембраны будет одинакова (рис. 4.101).