Технология солода и пива-стр.903

Вообще же следует ясно представлять, что эти напитки - независимо от того, называются ли они в той или иной стране пивом или нет - всегда занимают лишь небольшую долю рынка и не в состоянии вытеснить «раскрученные» марки и привычные типы пива.

7.4. Контроль качества

Контроль качества готового пива проводится тремя основными методами:

■ путем дегустации пива;

т путем микробиологического контроля; и путем техно-химического контроля.

7.4,1. Дегустация пива Многие компоненты пива, а также его свойства можно количественно измерить, например:

■ высоту и стойкость пены, м цветность пива или

■ мутность пива.

Однако чистота напитка, запах пива, игристость или тонкость горечи - все это факторы, которые нельзя оценить аналитически, но именно они в первую очередь интересуют потребителя. Пиво ему должно понравиться настолько, чтобы он захотел его взять еще раз.

Для оценки различных критериев качества пиво следует дегустировать. Если при этом хотят прийти к конкретным выводам, то следует проводить дегустацию в соответствии с установленным порядком, а прежде отобрать и научить дегустаторов.

Для дегустации требуются люди с очень тонкими способностями различать вкус и запах, и на оценку дегустаторам предлагают предварительно пиво, в котором

■ 10% пива заменено деаэрированной водой (тест на разбавление)',

ш добавлено 4 г/л сахара (тест на сладость);

и растворено 4 мг изо-а-кислоты (тест на горечь).

Опытные образцы бутылочного пива опять укупоривают в соответствии с уста новленным порядком, переворачивают вверх дном и одну ночь хранят в холодильнике вместе с контрольными образцами. Затем производится дегустация

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.556

На гарнир к жареной рыбе чаще всего подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатые каши, реже - тушеные и отварные овощи. Дополнительным гарниром служат соленые огурцы, помидоры.

Карася, линя, леща, окуня и плотву подают с гречневой кашей. Украшают блюдо зеленью петрушки или укропом. Сверху на рыбу кладут ломтик лимона.

Жареную рыбу можно подавать натуральной или с соусом. При подаче без соуса ее поливают маслом или на кусок рыбы кладут кусочек сливочного или зеленого масла. Можно также поливать рыбу растопленным маслом с лимонным соком.