Технология солода и пива-стр.90

Дрожжевая клетка содержит большое количество митохондрий (5). Митохондрии получают пируват (см. раздел 4.1.2.1.1), образующийся в цитоплазме, и разлагают его в процессе дыхания на СО., и воду путем сложных ступенчатых превращений. При этом образуется адеиозинтрифосфат (А'ГФ) и аденозиндифосфат (АДФ) (см. об этом подробнее разд. 4.1.2.1.2), которые представляют собой весьма важные носители энергии. Поэтому митохондрии называют иногда «энергетическими станциями клетки».

Шероховатая эндоплазматичсская сеть ОС) (9) служит для синтеза протеина, а гладкая эндоплазматичсская сеть синтезирует липиды и отвечает за процессы освобождения от ядовитых веществ. Образующийся протеин блокируется и перемещается в предусмотренное место в везикулах, снабженных оболочкой. Эту задачу берет на себя комплекс Голъджи, представляющий собой своего рода «сортировочную станцию». Секреторная везикула с ядовитым веществом (например, со спиртом) транспортируется таким образом к клеточной мембране и выносится наружу.

За переработку отходов клетки отвечают лизосомы, которые обеспечивают внутриклеточное пищеварение и разлагают высокомолекулярные структуры в низкомолекулярные. Рибосомы синтезируют протеин и распределяют его в клетке. Тем самым они отвечают за «поточное производство», заключающееся в соединении аминокислоте образованием продуктов генного синтеза в соответствии с информацией, получаемой из ядра клетки.

Особенно важны клеточные мембраны, которые окружают не только всю клетку, по и ее многочисленные органеллы. Эндоплазматическая сеть осуществляет интенсивное производство этих мембран.

Соответственно два остатка жирной кислоты этерифицируются глицерином (С,НГ) (OH) j), на третью ОН-группу глицерина прикрепляется через фосфатный остаток аминокислота (фосфолипид).

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.31

1.5. Схема технологического контроля производства макаронных изделий быстрого приготовления

Наименование технологического процесса

Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Методы и средства контроля

1

2

3

4

Входной контроль основного и дополнительного сырья и тароупаковочных материалов