Технология солода и пива-стр.9

Деревянные чаны были заменены открытыми бродильными чанами, деревянные боч-

Рис. 0.9. Долгое время деревянные чаны и бочки были своего рода «лицом» пивоварни ки - превосходившими бочки во многих отношениях танками. Этот процесс па некоторых предприятиях по различным причинам затянулся вплоть до последних десятилетий XX века. Наряду с железом важное значение чуть позже приобрел алюминий - особенно для изготовления бродильных и лагерных танков. С момента появления легированных нержавеющих сталей и инструментов для их обработки не вызывает сомнения их превосходство во всех областях пивоварения. Да'же деревянная бочка для перевозки пива, продержавшаяся столетиями, вытеснена, наконец, кегом из нержавеющей стали.

С ее применением связаны и автоматизированные системы мойки. Благодаря нержавеющей стали, а также механизации и автоматизации производственных процессов на пивоваренных предприятиях существенно сократилось применение тяжелого физического труда и, соответственно, уменьшилась потребность в рабочей силе.

В течение столетий при изготовлении солода и пива использовались только основные биохимические процессы:

• проращивание ячменя в солодовне для образования ферментов;

• затирание в варочном цехе для расщепления ферментами крахмала и образования сбраживаемых сахаров и

• сбраживание сахара в спирт и двуокись углерода.

В течение 150 лет считалось обычным, чтобы требуемый солод изготавливался собственными силами, для чего каждое пивоваренное предприятие имело собственную солодовню, в которой зимой готовился солод, а затем в начале лета он перерабатывался в пиво. Все работы выполнялись одними и теми же людьми, и поэтому возникла профессия «пивовар-солодовщик», существующая в Германии и поныне.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.445

По давней традиции супы являются первым блюдом обеда, их подают после закусок и холодных блюд. Объясняется это тем, что в супах содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и подготавливают пищеварительную систему организма для усвоения пищи.