Технология солода и пива-стр.899

Так, на ряде пивоваренных предприятий, большей частью склонных к экспериментам, на мини-пивзаводах при пивных барах и ресторанах добавляют следующие натуральные компоненты (по отдельности или в их сочетании): кожуру апельсинов, их цветы, цветы бузины, шалфей, ромашку, кориандр, имбирь, корицу, гвоздику, ежевику, землянику, черешню, тыкву, орехи, полевые цветы, гречиху и многое другое.

Особым «криком» моды является пиво с добавлением конопли. При этом цветками конопли заменяется лишь часть хмеля. Чтобы обеспечить проявление типичного фруктового или комбинированного вкуса, внесе ние хмеля у всех типов пива, которые производятся с добавлением фруктов или частей растений, как правило уменьшают.

При использовании добавок не следует, естественно, упускать представления в рекламе и на этикетках тех или иных оздоравлива-ющих эффектов. Так, зверобой помогает при бессоннице и нервных расстройствах и т. д. В любом случае большое значение имеет правильное перемешивание, дающее единый вкус.

О добавлении сахара в качестве подсластителя готового пива см. раздел 1.5.7.

Медовое пиво В некоторых странах все большее значение приобретает переработка меда. Мед производится пчелами, которые собирают нектар или другие сладкие соки из живых частей растений, обогащают и изменяют их веществом собственного организма, запасают в сотах и оставляют там созревать. При этом нектар сгущается и инвертируется полученными от пчел кислотами и ферментами. Витамины, минеральные и ароматические вещества концентрируются здесь до содержания воды от

16 до 19% массы меда, и при сборе мед центрифугируется из свежеизвлеченных из улья сот.

Такой мед содержит в среднем

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.164

В связи с этим специалисты заинтересованы в том, чтобы число Кодьбаха не превышало 41%.

Склонность к повышенной или пониженной растворимости белка зависит главным образом от сорта ячменя, тогда как факторы окружающей среды и т. п. играют подчиненную роль [183]. Такие сорта, как Alexis, Chariot или Scarlett среднерастворимы, а, например, сорта Thuringia, Maresi или Krona склонны к высокой растворимости. Это следует учитывать при проращивании.