Технология солода и пива-стр.899

Так, на ряде пивоваренных предприятий, большей частью склонных к экспериментам, на мини-пивзаводах при пивных барах и ресторанах добавляют следующие натуральные компоненты (по отдельности или в их сочетании): кожуру апельсинов, их цветы, цветы бузины, шалфей, ромашку, кориандр, имбирь, корицу, гвоздику, ежевику, землянику, черешню, тыкву, орехи, полевые цветы, гречиху и многое другое.

Особым «криком» моды является пиво с добавлением конопли. При этом цветками конопли заменяется лишь часть хмеля. Чтобы обеспечить проявление типичного фруктового или комбинированного вкуса, внесе ние хмеля у всех типов пива, которые производятся с добавлением фруктов или частей растений, как правило уменьшают.

При использовании добавок не следует, естественно, упускать представления в рекламе и на этикетках тех или иных оздоравлива-ющих эффектов. Так, зверобой помогает при бессоннице и нервных расстройствах и т. д. В любом случае большое значение имеет правильное перемешивание, дающее единый вкус.

О добавлении сахара в качестве подсластителя готового пива см. раздел 1.5.7.

Медовое пиво В некоторых странах все большее значение приобретает переработка меда. Мед производится пчелами, которые собирают нектар или другие сладкие соки из живых частей растений, обогащают и изменяют их веществом собственного организма, запасают в сотах и оставляют там созревать. При этом нектар сгущается и инвертируется полученными от пчел кислотами и ферментами. Витамины, минеральные и ароматические вещества концентрируются здесь до содержания воды от

16 до 19% массы меда, и при сборе мед центрифугируется из свежеизвлеченных из улья сот.

Такой мед содержит в среднем

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.731

. полуфабрикат объемный, но с разрывами на поверхности. Причина: высокая температура выпечки;

• полуфабрикат осел при выпечке. Причины: жидкая консистенция теста, рано снизили температуру выпечки, выпекали недостаточное время.

Готовые изделия следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Изделия укладывают в один ряд в деревянные или металлические лотки с крышками, дно лотков выстилают пергаментом. При хранении следует строго соблюдать режим и сроки хранения.

Полуфабрикаты из теста можно хранить при температуре