Технология солода и пива-стр.897

В данном случае имеется в виду пиво, для приготовления которого затор или сусло нагревают путем погружения раскаленных камней. При контакте с горячими камнями происходит карамелизация, придающая пиву более определенный аромат. Этот способ применяется очень редко и только в очень маленьких пивоварнях.

7.3.2.15. Смешанные напитки на основе пива В Германии подобные напитки давно известны - по просьбе клиентов иногда бармены смешивают коктейли из пива и лимонада. Благодаря специфическому вкусу и небольшому содержанию спирта они оказывают хорошее жаждоутоляющее действие.

Такие напитки производят в настоящее время в готовом к употреблению виде с соотношением смеси 1:1 из пива, сваренного согласно Закону о чистоте пивоварения, и лимонада или колы, а также других напитков с содержанием спирта от 1 до 2,7%. Разливаются они преимущественно в банки.

Традиционными смешанными напитками на основе пива являются, например:

Радлер ( Radler) смесь из светлого пива и лимонного лимонада,

Ал ьстервассер смесь из светлого пива и

(Alsterwasser) лимонного лимонада,

Руссн (Russn) смесь из пива

«Kristallweizen» и лимонного лимонада,

Дизель (Diesel) смесь из пшеничного пива и колы,

Турбодизель смесь из пшеничного

(Turbodiesel) пива, колы и добавок.

Смешанные напитки являются главным образом сезонными для теплого времени года. По опыту потребность в утоляющих жажду напитках с низким содержанием алкоголя к лету возрастает скачкообразно, и эти напитки тогда пользуются повышенным спросом.

В других странах в последние годы также возрос спрос на смешанные с пивом напитки, причем основная тенденция направлена в сторону слабоалкогольных (1-3%) напитков с ярко выраженным вкусом.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.887

12,0-12,5%. Оно характеризуется полным и приятным вкусом.

Пиво типа Фест к мюнхенскому осеннему празднику пива «Октоберфест» готовится с экстрактивностью начального сусла 13,5- 14% и зачастую оказывает «сногсшибательное» действие.

7.3.2.6. Пиво Айс (Eisbier, Ледяное пиво)

Ледяное пиво не является особым сортом, хотя и предлагается как таковой. Название его восходит к способу приготовления (см. раздел 4.9.2); при этом способе отделяются белковые и дубильные вещества, и вкус пива при несколько повышенном содержании спирта становится мягче, менее выразительным.