Технология солода и пива-стр.895

После дображивания при температуре от О" до 1 °С в пиво вносят сахар для восполнения еще недостающей экстрактивности 4-5% (4-5 кг/100 кг сусла). Сахар задают в виде карамелизованного пивоваренного сахара (80%-ного), сахарного сиропа или инвертно-го сахара и все перемешивают. Перемешивание здесь иногда представляет собой проблему, так как сахар не всегда полностью растворяется, и перемешивание двух жидкостей различной плотности в больших емкостях без мешалки получается неполным.

В заключение напиток карбонизируют, разливают в бутылки и пастеризуют. Обработка в поточном пастеризаторе очень ненадежна, так как по пути транспортировки до розлива существует большая вероятность повторного попадания в пиво микроорганизмов, особенно дрожжевых клеток, которые могут вызвать брожение пива благодаря повышенному содержанию в нем сахара. Из-за повышения давления бутылки могут разрываться и вызывать травмы людей и повреждения в помещениях.

Калорийность солодового пива, составляющая 44-46 ккал/100 мл (185-193 кДж/ 100 мл), лишь несколько больше, чем калорийность, например, пива типа Пилзнер (40 ккал/100 мл), однако в нем много усвояемых углеводов (в среднем - 10,5%).

Солодовое пиво - идеальный поставщик энергии, и его всегда можно рекомендовать детям, а также спортсменам из-за отсутствия в нем спирта и наличия полезных углеводов, белка и витаминов.

Хотя немецким Законом о чистоте пивоварения это запрещено, в других странах добавление сахара является обычным технологическим приемом, используемым для легкого подслащивания низового темного или черного пива с содержанием спирта до 5% об. Благодаря этому такое пиво имеет легкий приятный оттенок, что гарантирует ему хороший сбыт, особенно среди женщин.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1051

11.3.1. К вопросу о программном обеспечении автоматизации пивоваренного производства Технологи, машиностроители да и сами пивовары зачастую проявляют излишнюю готовность воспользоваться упомянутой выше «любезностью» своих коллег-программистов, пытаясь снять с себя трудоемкую и «чуждую им по сути своей» разработку функциональных планов.

Цена такой «любезности» оказывается намного выше, а ее последствия сказываются дольше, чем это осознают заинтересованные стороны.

11.3.1.1. Последствия проектирования систем управления без функционального плана