Технология солода и пива-стр.893

В Германии диетическое пиво имеет следующие средние показатели [200]:

Экстрактивность начального сусла 9,48%

Видимый экстракт 0,25%

Действительный экстракт 2,02%

Содержание спирта 3,80 % масс.

Содержание спирта 4,80% об.

Степень сбраживания 97,4%

Декстрины 0,66 % масс.

Усвояемые углеводы 0,77 г/100 мл Калорийность 33 ккал/100 мл =139 кДж/100 мл

7.3.2.12. Легкое пиво (Leicht, Light)

Легкое пиво производится светлым или темным, верхового или низового брожения, в ке-гах или в бутылках. Единого мнения, каким оно должно быть, не существует. Благодаря меньшему содержанию алкоголя и других веществ (таких, как декстрины), легкое пиво может использоваться прежде всего в качестве напитка, утоляющего жажду.

Легкое пиво зачастую выпускается со значительно сильно пониженной калорийностью; иногда его физиологическую ценность увеличивают путем частичного удаления спирта.

В 1997 г. в Германии легкое пиво занимало 0,9% рынка с тенденцией к убыванию. Оно характеризуется следующими средними показателями:

Экстрактивность начального сусла 6,5-8,0%

Содержание спирта 2,5-4,0% об.

Содержание декстринов 1,0%

Усвояемые углеводы 2,0 г/100 мл Калорийность 25-30 ккал/100 мл Производство легкого пива Казалось бы, легкое пиво можно получить путем разбавления нормального пива, но что за вкус тогда у него будет!

Хорошее легкое пиво должно отличаться своим собственным тоном и вкусовым оттенком, лучше выражающим его характер. Для его приготовления необходимо [72]:

■ применение более темного, хорошо высушенного солода;

■ применение специальных способов затирания для получения особо низкой или, наоборот, более высокой конечной степени сбраживания;

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.87

3. Допускается приготовление виноматериалов для сладких и полусладких белых вин путем купажа крепленого сусла и сухого спиртованного виноматериала, а также с добавлением концентрированного сусла для поднятия сахаристости не более чем на 5 г/100 см3.

П. Красные и розовые десертные сладкие и полусладкие вина

1. Виноград собирают и направляют на переработку при содержании сахара не менее 20 г/100 см3 для сладких и 18 г/100 см3 для полусладких вин.