Технология солода и пива-стр.89

5 до 7 мкм (рис. 1.21).

Дрожжевая клетка состоит примерно на 75% из воды. Сухое вещество имет состав, изменяющийся в определенных пределах, а именно:

белковые вещества от 40 до 60%;

углеводы от 25 до 35%;

жиры (липиды) от 4 до 7%:

минеральные вещества от С до 9%.

Минеральные вещества состоят из (на 100 г СВ, приблизительно):

2000 мг фосфатов;

2400 мг калия:

200 мг натрия;

20 мг кальция;

2 мг магния:

7 мг цинка и следов железа, марганца и меда.

Рис. 1.21. Дрожжевые клетки (фото REM. Schenk-Filterbau, г. Вальдштеттен)

Кроме того, дрожжи содержат ряд витаминов, среди которых:

тиамин (В^ 8-15 мг на 100 г СВ дрожжей; рибофлавин 2-8 мг; никотиновая кислота 30-100 мг; фолиевая кислота 2-10 мг; пантотеновая Кислота 2-20 мг; пиридокеин 3-10 мг; биотин 0,1-1 мг.

Каждая дрожжевая клетка (рис. 1.21а) состоит из клеточной плазмы (цитоплазма, цитозол) (1). которая окружена клеточной мембраной (3) и в которой находится ряд органелл, обеспечивающих реакции обмена веществ. При этом важнейшей орга-неллой является, естественно, клеточное ядро (нуклеус) - управляющий центр клетки (10). Оно окружено двойной пористой мембраной ядра, замкнутой, но пористой.

Ядро клетки содержит основное вещество (плазму), матрицу ядра и хромосомы. В и их каждая клетка хранит свой структурный план, закодированный в форме генов. Гены построены из полимерной молекулы, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), информационный объем которой составляет 10!) 10'° бит. ДНК управляет всеми процессами обмена веществ, роста и развития клетки. В

Рис. 1.21а. Дрожжевая клетка (по Hough, Briggs и Stevens):

1 - цитоплазма; 2 - клеточная стенка; 3 - клеточная мембрана; 4 - почечный рубец; 5 - митохондрии; 6 - вакуоль; 7 - полиметафосфатная гранула; 8 - липидная гранула; 9- эндоплазматическая сеть, 10- клеточное ядро (нуклеус); 11- мембрана ядра; 12- ядрышко ядре клетки размещено также ядрышко (nucleolus) (12), состоящее из рибонуклеиновой кислоты.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.711

Также на современных укупорочных устройствах для кронен-пробок имеется возможность установки моечных колпачков (рис. 5.37) (5), обеспечивающих для моющего средства (обозначено на рисунке красным цветом) повсеместный доступ. Также предусматриваются хорошие возможности для проведения целенаправленного обливания укупорочных устройств горячей водой.

Не менее важна и регулярная мойка сортировочного устройства для кронен-пробок, осуществляемая при помощи специальных моющих форсунок. При укупоривании вип-