Технология солода и пива-стр.89

5 до 7 мкм (рис. 1.21).

Дрожжевая клетка состоит примерно на 75% из воды. Сухое вещество имет состав, изменяющийся в определенных пределах, а именно:

белковые вещества от 40 до 60%;

углеводы от 25 до 35%;

жиры (липиды) от 4 до 7%:

минеральные вещества от С до 9%.

Минеральные вещества состоят из (на 100 г СВ, приблизительно):

2000 мг фосфатов;

2400 мг калия:

200 мг натрия;

20 мг кальция;

2 мг магния:

7 мг цинка и следов железа, марганца и меда.

Рис. 1.21. Дрожжевые клетки (фото REM. Schenk-Filterbau, г. Вальдштеттен)

Кроме того, дрожжи содержат ряд витаминов, среди которых:

тиамин (В^ 8-15 мг на 100 г СВ дрожжей; рибофлавин 2-8 мг; никотиновая кислота 30-100 мг; фолиевая кислота 2-10 мг; пантотеновая Кислота 2-20 мг; пиридокеин 3-10 мг; биотин 0,1-1 мг.

Каждая дрожжевая клетка (рис. 1.21а) состоит из клеточной плазмы (цитоплазма, цитозол) (1). которая окружена клеточной мембраной (3) и в которой находится ряд органелл, обеспечивающих реакции обмена веществ. При этом важнейшей орга-неллой является, естественно, клеточное ядро (нуклеус) - управляющий центр клетки (10). Оно окружено двойной пористой мембраной ядра, замкнутой, но пористой.

Ядро клетки содержит основное вещество (плазму), матрицу ядра и хромосомы. В и их каждая клетка хранит свой структурный план, закодированный в форме генов. Гены построены из полимерной молекулы, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), информационный объем которой составляет 10!) 10'° бит. ДНК управляет всеми процессами обмена веществ, роста и развития клетки. В

Рис. 1.21а. Дрожжевая клетка (по Hough, Briggs и Stevens):

1 - цитоплазма; 2 - клеточная стенка; 3 - клеточная мембрана; 4 - почечный рубец; 5 - митохондрии; 6 - вакуоль; 7 - полиметафосфатная гранула; 8 - липидная гранула; 9- эндоплазматическая сеть, 10- клеточное ядро (нуклеус); 11- мембрана ядра; 12- ядрышко ядре клетки размещено также ядрышко (nucleolus) (12), состоящее из рибонуклеиновой кислоты.

Другие материалы

Арахисовый заварной марципан

Вкусовые качества арахисового заварного марципана ниже, чем марципана из миндаля. По приведенной рецептуре в Таллине и Риге вырабатывают большое количество фигурок животных развесом около 100 г. Будучи художественно раскрашены и парафинированы, они производят впечатление статуэток, используемых в качестве комнатных украшении. Фигурками из этого марципана украшают также и торты.