Технология солода и пива-стр.889

«Бок» варят светлым (8-13 ЕВС) или темным (45-100 ЕВС). Несмотря на пониженную степень сбраживания (65-75%), содержание спирта высокое, порядка 7% об. (от 6 до 7,5).

«Бок» обладает следующими средними показателями [200]:

Экстрактивность начального сусла 16,18%

Видимый экстракт 4,50%

Действительный экстракт 6,73%

Содержание спирта 4,99% масс.

Содержание спирта 6,42% об.

Степень сбраживания готового пива 73,5%

7.3.2.9. Пиво Двойной Бок (Doppelbock)

При экстрактивности начального сусла 18-30% «Двойной Бок» - наиболее плотно приготовленное пиво. Содержание спирта в нем - 7-12% об., то есть очень высокое. Число потребителей пива типа «Двойной Бок» ограничено, так как его физиологическая ценность в больших количествах имеет свои ограничения. Следует указать главным образом на то, что приготовленное крепким пиво всегда содержит больше высших спиртов и сложных эфиров, которые при потреблении в большом количестве на следующее утро вызывают го-ловную боль.

«Двойной Бок» готовят и продают как сезонное пиво. Его приготовление в течение всего года не практикуется, так как оно связано с большой опасностью старения, а значит и ухудшения аромата и вкуса пива.

7.3.2.10. Безалкогольное пиво В разделе 4.9.3 уже были рассмотрены способы полного или частичного удаления из пива спирта либо способы предотвращения его образования. Потребители безалкогольного пива относятся к категории людей, которые не хотят или не могут потреблять алкоголя. Зачастую потребление безалкогольного пива связано также с надеждой, что оно имеет меньшую калорийность или в нем меньше углеводов. Однако это верно не во всех случаях и зависит от способа приготовления. В большинстве случаев в безалкогольном пиве содержится сравнительно много углеводов.

Другие материалы

Технология спирта-стр.318

В одноколонной сырцовой установке подача бражки регулируется в зависимости от загрузки колонны спиртом. Нормальной загрузкой считается такая, при которой концентрация спирта в бражке равна концентрации его в флегме, стекающей на тарелку питания. При таком режиме колонна должна иметь минимум тарелок для заданного разделения смеси и будет работать с минимальным расходом пара и воды.